网站首页  中心简介  实验教学  实验队伍  建设成果  体制与管理  设备与环境  学院首页 
  
体制与管理

1)相关制度  

①广东财经大学华商学院学生实验守则  

②广东财经大学华商学院实验室开放管理办法  

③广东财经大学华商学院实验室教师岗位守则  

④广东财经大学华商学院学生评教实施细则  

⑤广东财经大学华商学院经济系实验室管理规章制度  

⑥广东财经大学华商学院经济系毕业论文指导与写作要求  

⑦广东财经大学华商学院学生评教实施细则(试行)  

2)实践教学管理  

统计学专业实验教学示范中心坚持理论教学与实践相结合的原则,不断深化实践教学改革,紧跟经济形势变化,更新实践教学内容,提高学生分析和解决问题的能力。  

1)校内、外实习实践教学具体安排  

①校内实习实践教学  

校内实习实践教学包括实验课程、专业实习和毕业论文(设计)三个部分,主要是在学校实验教学中心进行。  

②校外实习实践教学  

校外实习实践是学生亲身体验真实商业活动提升自身能力的重要途径,主要目的是为学生提供一个认识社会、融入社会的机会。校外实习实践教学包括社会实践和毕业实习两部分,学生每个学期至少安排1周的社会实践并提交社会实践报告;毕业实习安排在第八学期为期8周,由学生在有关专业教师的指导下开展社会调查与实践,并组织安排本科生撰写学年论文。除了学校的校外实习基地定期招收学生前去实习外,学生还可选择学校指定实习单位或自己联系实习单位进行实习。  

2)校内、外实习实践教学管理  

①根据人才培养方案的安排,制定和完善有关实习实践的规章制度。根据《广东商学院华商学院本科生实践教学管理办法》并结合专业特点,安排实践教学经验丰富的高级职称教师或“双师型”教师授课。组织并编制了专业实习大纲,实习指导书及有关实习考核等教学文件,用于实施、指导和评估实习实践教学工作。  

②规范教学环节。成立系实习领导和工作小组,由系主任为组长,教研室主任和辅导员教师为组员,按学院教务处规定配备教师指导学生毕业实习。严格按照《广东商学院华商学院实践教学管理办法》、《广东商学院华商学院实验教学工作规程》等相关文件开展实习实践教学,确保实习实践教学质量。  

③校内实践教学管理。依据实践课程教学大纲制定具体的实践教学方案,编写相应的实验实习指导书,学生按照课程的要求,完成实习实践报告。实习领导小组加强实践教学管理,定期深入课堂了解教学情况,抽查学生的实验实习报告,严格把关。  

④校外实践教学管理。  

第一,学生根据教学计划安排到实习单位进行相应的实习工作。实习实践领导小组为每个实习基地安排2-3名教师对学生进行实习辅导和管理,在实习过程中要求学生做到吃苦耐劳,团结协作,服从实习单位的管理。  

第二,要求学生写好实习周记与实习报告。学生定期向指导教师和辅导员反馈实习情况。指导学生进行毕业实习,发现问题及时处理,并做好详细记录。  

第三,要求学生遵守实习守则和实习单位的规章制度。学生在实习期间,每天填写实习工作日程,每周书写实习周记,实习结束后撰写实习报告。  

第四,实习领导小组、指导教师和辅导员在学生实习过程中进行不定期实地巡视或通信联系等多种方式,实地或其它形式的检查定期向学校反馈。  

第五,学生实习结束时,要求实习单位对学生实习情况写出书面鉴定材料,填写实习鉴定表。实习结束,学生上交实习周记和实习报告。指导教师写出实习评语。  

第六,根据学生实习期间表现、实习周记、实习报告以及实习单位的评价意见给出毕业实习成绩。  

3)校内、外实习实践教学执行情况  

经管各专业根据学院下发的《广东财经大学华商学院实践教学管理办法》的要求,严格执行实习过程质量监督、实习鉴定与成绩评定和实习总结等环节。充分利用各专业实验室进行教学活动,实验课开出率达100%;积极组织学生到东莞证券、广州中小微金融服务区等实习基地进行实习。在实习实践教学措施的保障下,校内、外实习实践教学执行情况良好,学生实践动手能力得到加强,成效明显。  

 

 


   

Copyright © 2017 广东财经大学华商学院经济与金融系 All Rights Reserved