网站首页  中心简介  实验教学  实验队伍  建设成果  体制与管理  设备与环境  学院首页 
  
《经济预测与决策》课程实验教学大纲

一、课程基本信息

课程代码0715093

课程名称:经济预测与决策

实验学时24

适用专业:统计、经济、管理

课程类别:专业课

先修课程:统计学、数理统计学、宏观经济学、微观经济学

二、实验教学的总体目的和要求

本实验教学大纲是为高等财经类统计专业和非统计专业本科四年制开设的《经济预测与决策》课程而编写的。课程总学时为54,其中实验学时为24

(一)对学生的要求

《经济预测与决策》本着应用的宗旨,针对经济管理类学生,培养学生运用经济理论+统计专业知识+统计软件包探索和预测经济现象的规律性。具体地教学过程在于通过统计软件SPSS,模拟大量经济现象,将现象抽象为一个数学模型,应用数学或统计的方法得到模型的解,以发现各种社会的、经济现象的内在规律,并在此基础上对经济现象外推预测和决策,即提出解决社会的、经济问题的对策和措施。具体目标:

1、培养学生信息收集、整理、进一步发现问题能力。

2、熟练使用统计软件包 SPSS系统中相关模块。

3、通过经济预测与决策网络辅助课程的网上资源,培养学生自主、合作探究学习的能力。

4、培养学生对于经济景气、循环周期的研究以及经济政策的模拟、预测分析、决策能力,培养学生综合评价与分析能力,学生为统计专业本科三、四年级学生和非统计专业本科三、四年级学生,学习本类课程,学生要有一定的经济理论基础知识和必备的经济计量学知识,同时要具备一定的计算机基础知识和网络知识。

(二)对教师的要求

对教师的要求主要体现在二个方面,一方面是对教师素质要求,既熟悉网络环境和统计软件包SPSS系统;另一方面是对教师组织实验教学的教学模式和教学策略的要求,即网络教学环境下,要强调以问题为中心的任务驱动式实验教学,在此过程中教师为主导,学生为主体,学生能将信息技术与学科知识的学习整合起来,培养学生自主探究、发现性学习,学生通过重组知识架构创造性的学习。

(三)对实验条件的要求

对硬件环境要求:能运行Windows98/NT/2000或以上版本的微机。

对软件环境要求:SPSS目前有汉化版,SPSS能在中英文Windows9XWindows NT4.0Windows2000及更高版本的Windows操作系统上运行。

对实验课室要求:网络课室。

 

三、实验教学内容

实验项目

(一)实验名称:SPSS软件模拟

(二)实验性质:综合性

(三)实验学时:24

(四)实验内容:市场调查预测、一元线性回归预测、多元线性回归预测、虚拟变量模型预测、非线性回归预测、成长指数曲线模型预测、修正指数曲线模型预测、生产函数估计与技术进步测定。

实验子项目一:市场调查预测

实验性质综合性

实验学时2

实验内容:针对市场某种产品,可从下面五个方面任选主题进行市场调研,并就调研结果采用定性预测方法进行预测。调研五个范围包括:

1、市场研究

主要研究内容:通过调查分析,评估某类产品或服务市场的现有规模和潜在规模;预测该市场的近期、中期、远期市场需求;估计该类产品或服务品牌市场的占有率;对目标市场的细分;了解消费者对该类产品或服务的消费形态及变化趋势;掌握市场的促销和销售渠道的信息等。

2、消费者行为研究

主要研究内容:通过调查分析,了解6W 2H:购买什么?为什么购买?购买者的群体?何时购买?何处购买?购买多少?如何决策购买?还可以进一步了解消费心理和消费观念等的信息。

3、消费者满意度研究

主要研究内容:通过调查分析,了解消费者对产品或服务的整体满意程度;对产品或服务的具体满意程度;满意和不满意的原因;对改进产品或服务质量的具体措施;对竞争对手商业情报评价比较等。还可以进一步了解消费者的生活方式和消费习惯方面的信息。

4、广告研究

主要研究内容:广告研究包括为广告创作而作的广告主题调查;为选择广告媒体而作的广告媒体调查、电视收视率调查、报刊或杂志阅读率调查等;为评价广告效果而作的广告前消费者态度和行为调查、广告中结出效果和接受效果调查、广告后消费者的态度和行为跟踪等。

5、营销环境研究

主要研究内容:营销环境研究要结合外在环境研究和内在环境研究的结果进行深入分析。外在环境研究主要指市场研究、消费者研究、竞争对手研究、销售渠道研究等;内在环境研究是针对企业自身管理和销售情况包括产品或服务的质量、数量、价格、销售渠道、广告、人员的营销能力等。

(备注:该项市场调研与预测贯穿一个学期,学期末要将调查结果进行定性预测法和各种定量预测法相结合,撰写某产品某项研究预测报告。)

实验目的与要求:

目的:

1、巩固了课堂教学成果。

2、将教学、应用、研究和而为一,全方位地使学生利用掌握知识的质量以及利用这些知识在经济与管理中的广泛应用背景下完成学习任务。目的是培养学生能够提高自主发现问题学习的能力和实践创新学习的能力。

3、培养了学生实际调查研究和在实证经济理论、研究经济结构、预测经济现象、评估经济政策等方面能力。

要求:

1、学生自由组织团队,并确定项目牵头人,小组成员原则上由 5—6人组成,每个小组成员进行分工。

2、小组讨论确定调研或项目问题。

3、确定市场调研方案:

不同的调研问题需要不同的方案,因此在设计调研方案时要具体问题具体分析。在调研方案设计中一般主要设计到以下内容:调查背景、调查目的、调查范围与内容、研究方法、调查成果。

4、实施调查和收集数据。

5、处理调查数据和分析数据。

6、撰写某产品市场调研预测报告。

实验条件:课外和网络课室。

实验子项目二:一元线性回归预测

实验性质综合性

实验学时2

实验内容:

材料 1

我国分行业职工平均工资数据资料;相关站点链接:中华人民共和国统计局http://www.stats.gov.cn

材料 2

我国城市居民住房情况数据资料;相关站点链接:中华人民共和国统计局http://www.stats.gov.cn

材料 3

全国城乡居民储蓄存款年底余额数据资料;相关站点链接:中华人民共和国计局 http://www.stats.gov.cn

实验目的与要求:

目的:

1、熟练掌握一个因变量和一个自变量之间的线性回归分析。

2、熟练使用 SPSS系统中Regression模块。

3、培养了学生预测经济现象、评估经济政策等方面能力。

要求:

1、对上述材料写出最佳拟和一元回归直线回归模型。

2、估计的误差方差。

3、估计标准差。

4、对回归模型进行 R 检验、F 检验、t 检验和 DW 检验。(取 a=0.05

5使用操作报告,包括使用的命令功能及过程。

6、实验项目报告,要求 400字左右。

实验条件:网络课室

实验子项目三:多元线性回归预测

实验性质综合性

实验学时2

实验内容:

研究全国城乡居民储蓄存款与城乡居民家庭人均收入的变动关系,数据资料, 相关站点链接:中华人民共和国统计局http://www.stats.gov.cn

实验目的与要求:

目的:

掌握一个因变量与多个子变量之间的相互关系的理论与方法。

要求:

1、建立全国城乡居民储蓄存款与城乡居民家庭人均收入的二元线性回归模

型:Yt=β0+β1X1+β2X2+εt

2、对模型的拟合及各个β估计值进行检验和解释。(α0.05

3、利用模型进行估计和预测。

4、使用操作报告,包括使用的命令功能及过程。

5、根据材料提供数据,预测分析,提交实验项目报告 1份,要求每份 500字左右。

实验条件:网络课室

实验子项目四:虚拟变量回归预测

实验性质综合性

实验学时2

实验内容:

回归分析预测之二——多元线性回归预测,1999年我国开始征收利息税,故需要引入虚拟变量 D,建立三种模型,并加以比较。

D 1   t≥1999

0   t1999

实验目的与要求:

目的:

1、了解 Dummy variable 是一种离散结构,用来描述、研究变量的发展或变异而建立的一种特殊变量。在 Dummy Var 设置中,基础型、肯定型取值“1”,比较型、否定型“0”

2、了解引入 Dummy Var 的两种方式即乘法方式与加法方式。

3、了解 SPSS系统的普通线性回归模块(Reg模块)。

4、培养了学生实证经济理论、评估经济政策等方面能力。

要求:

1、建立三种模型。 截距变动,斜率不变; 截距不变,斜率变; 截距变,斜率变,并加以比较。

2对选中模型的拟合及各个β估计值进行检验和解释。(α0.05

3、利用模型进行估计和预测。

4、使用操作报告,包括使用的命令功能及过程。

5、根据材料提供数据,预测分析,提交实验项目报告1份,要求每份 800字左右。

实验条件:网络课室

实验子项目五:非线性回归预测

实验性质综合性

实验学时4

实验内容:资料给出广东省历年的国内生产总值、年末职工人数和全社会投资总额,资料自己到广东省统计局官方网站查找。

实验目的与要求:

目的:

1、了解研究非线性回归的理论与方法。

2、了解 SPSS 系统的广义线性模块(GLM 模块)、非线性回归模块(Nlin 模块)。

3、培养了学生实证经济理论、研究经济结构、预测经济现象等方面能力。

要求:

1、考虑Coob-Douglas生产函数模型Yt=ALtbKtc,用OLS法,建立CD生产

函数logYt=logA+blogLt+clogKtεt,估计劳动弹性α与资金弹性β

2、考虑Coob-Douglas生产函数模型Yt=ALtbKtc,使用NLS法中的DUD方法估

计该模型,估计劳动弹性α与资金弹性β

3、若2008年与2009年的职工平均人数和全社投资总额分别为4100万人、4150万人,4100亿元、4300万元时,用线性化模型logYt=logA+blogLt+clogKt预。测GDP2008年与2009年的值。

4、使用操作报告,包括使用的命令功能及过程。

5、根据材料提供数据,预测分析,提交实验项目报告1份,要求每份 800字左右。

实验条件:网络课室

实验子项目六:成长指数曲线模型预测

实验性质综合性

实验学时4

实验内容:

成长指数曲线是一条渐近增长曲线。包括 Gompertz 曲线模型和 Logistic曲线模型。应用 Gompertz 曲线模型分析对我国电信行业产品的需求量和发展阶段。数据见中国统计年鉴。

实验目的与要求:

目的:

1、了解Gompertz曲线预测模型Ŷtkab**t,式中:kab为参数,t为时间。当k00a1时,0b1时,Ŷt’0,此时Ŷt是递增函数,即Ŷt随着t的增大而增大。且在拐点出现转折,Ŷt的增长率逐渐减少。描述经济现象的发展变化规律由开始增长缓慢,随后增长加快,达到一定程度后,增长率逐渐减慢,最终达到饱和的特征。

2、了解Gompertz曲线模型预测法。

3、掌握SPSS系统的NLIN模块。

要求:

1、建立Gompertz曲线预测模型Ŷtkab**t,并估计预测模型的参数。

2、预测2010年中国通讯业发展前景。

3、使用操作报告,包括使用的命令功能及过程。

4、根据材料提供数据,预测分析,提交实验项目报告1份,要求每份500字左右。

实验条件:网络课室

 

实验子项目七:修正指数曲线模型预测

实验性质综合性

实验学时4

实验内容:

新中国成立后,我国人口出生率起伏变化,人口的死亡率呈现长期降低态势。自二十世纪七十年代以来,我国实行计划生育国策已三十多年,人口自然增长率降低,人口数量猛增的势头得到有效的控制,促进了人口、经济、社会、环境的可持续发展。

我国人口数据资料显示,人口再生产处于高出生、低死亡、高自然增长率的状态。由于人口惯性作用,控制人口数量,仍是未来十分艰巨的工作。

人口资料1951-2010年间出生率、死亡率和人口自然增长率,具体到中国国家统计局下载。

实验目的与要求:

1、了解修正指数曲线预测模型Ŷtkabt,式中:kab为参数,t为时间。当k0a00b1 时,描述经济现象的发展变化规律在初期递减较快,随后递减速度逐渐减慢,趋向某一极限的特征。

2、了解修正指数曲线模型预测法。

3、掌握SPSS系统的NLIN模块。

要求:

1、建立修正指数曲线预测模型Ŷtkabt,并估计预测模型的参数。

2、预测2006—2010年人口发展状况,对人口变化做出分析。

3、使用操作报告,包括使用的命令功能及过程。

4、根据材料提供数据,预测分析,提交实验项目报告1份,要求每份500字左右。

实验条件:网络课室

实验子项目八:生产函数估计与技术进步测定(选修)

实验性质综合性

实验学时4

实验内容:广东省历年国内生产总值、年末职工人数和全社会投资总额,资料来源:2010年广东省统计年鉴,官方网站下载。

实验目的与要求:

目的:

1、了解两种重要的生产函数Cobb-DouglasConstant Elasticity of substitution

2C-D生产函数:QALαKβ,其中:Aα(劳动弹性)、β(资金弹性)是正的待估参数;C-D生产函数特点。

3、为使生产函数能综合地反映技术发达程度、劳动密集程度及生产要素的替代程度,可考虑固定替代弹性生产函数。CES生产函数 QAδL-θ(1δ)K-θ-1/θ,其中:A(规模参数、效率参数)、δ(分布参数)、θ≥1(替代参数)是正的待估参数。A:反映技术发达程度。一般地,对技术发到程度较高的生产过程,A值较大。δ:反映劳动密集程度。生产过程的发展水平越高,则δ越小。CES生产函数两个特点。

要求:

1、用 OLS 法,建立 C-D 生产函数,估计参数。

2、利用 Solow 增长速度方程,估计技术进步率 m

3、估计技术进步贡献率和各要素贡献率。

(五)实验条件:网络课室

 

四、教学学时分配和安排

本课程实验教学根据实验教学安排表具体安排,实验教学全学时共24学时。

序号

实验项目

实验性质

学时

1

市场调查预测

综合性

2

2

一元线性回归预测

综合性

2

3

多元线性回归预测

综合性

2

4

虚拟变量模型预测

综合性

2

5

非线性回归预测

综合性

4

6

成长指数曲线模型预测

综合性

4

7

修正指数曲线模型预测

综合性

4

8

生产函数估计与技术进步测定

综合性

4

合计

24

五、考核方式

考核方式:闭卷。

理论闭卷考试占70﹪,实验项目占30﹪。

六、推荐教学参考书

[1]彭绍英,SPSS系统应用开发指南[M],北京希望出版社,20006月第一版。

[2]伍超标,经济计量学导论[M],中国统计出版社,199810月第一版。

[3]Terry Shincich,例解商务统计学[M],清华大学出版社,20019月第五版。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

大纲修订人:刘照德修订日期:20113

大纲审定人:林海明审定日期:20114

《投入产出分析》

课程实验教学大纲

一、课程基本信息

课程代码:0715073

课程名称:投入产出分析

课程类别:专业课

实验学时:18

适用对象:经济类本科各专业,特别是统计本科专业

先修课程:微积分、线性代数、微观经济学、宏观经济学、统计学和计算机应用基础等课程

 

二、实验教学的总体目的和要求

(一)实验目的

投入产出分析实验是投入产出分析课程的计算机实验部分。通过实验,使学生更深入直观地理解和掌握投入产出分析理论和方法,了解和掌握投入产出分析的步骤和程序,从而能达到实际应用的目的。这些实验包括了投入产出分析全部的主要方法的应用,与实际的工作程序几乎完全一致。完成了这些实验,能进一步理解经济运行过程,提高分析经济结构,预测经济变动,掌握经济政策的本领。

(二)实验要求

1、对学生的要求

实验学生按照实验指导书的实验内容和实验步骤,使用软件Excel进行独立实验。实验利用广东省1997年和1992年投入产出表,计算直接消耗系数矩阵和里昂惕夫逆系数矩阵;将33部门投入产出表合并为18部门投入产出表,计算生产诱发额,生产诱发系数,生产依存度,输入诱发额,输入诱发系数,增加值诱发额,增加值诱发系数;计算赫希曼系数和拉斯姆森系数,并分别据此将各部门做归类分析。进行各部门产出的预测,计划方案的调整;给定部分部门的价格变动,计算其他部门的价格影响及敏感性分析;给定部分部门的工资率变动,计算各部门价格的波及影响,并进一步作敏感性分析。输入补充性投入产出表,计算各种系数,并作出说明和比较;运用RAS法计算出RS,预测计划期投入系数的变动;在部门工艺假定下推导投入产出系数,在产品工艺假定下对的投入产出系数。同学们在学习这些实验外,还可以利用全国投入产出表,仿照教材中的实验自主进行实验。包括基本原理、应用和编表方法等。

  2、对教师的要求

实验教师用掌握实验内容,在学生进行实验时按照实验指导书给予指导,必要时给以操作示范。

3、对实验条件的要求

实验室应给每位参加实验的学生提供一台计算机,该计算机安装有在Windows下运行的Excel软件,并最好有网络支持。 

 

三、实验教学内容

实验项目一

(一)实验名称:投入产出模型的基本计算和结构分析

(二)实验性质:验证性

(三)实验学时:6

(四)实验内容:考入投入产出表(广东省97年和92年投入产出表),计算直接消耗系数矩阵A和里昂惕夫逆系数矩阵(I-A-1;将33部门投入产出表合并为18部门投入产出表,计算生产诱发额,生产诱发系数,生产依存度,输入诱发额,输入诱发系数,增加值诱发额,增加值诱发系数;计算赫希曼系数和拉斯姆森系数,并分别据此将各部门做归类分析。

(五)实验目的和要求:了解投入产出表的基本结构,熟悉投入产出分析基本系数的计算方法和经济含义;熟悉经济结构分析的各种系数,掌握经济结构分析的基本方法,掌握合并投入产出表的方法;掌握分析国民经济各部门之间联系的方法。

(六)实验条件:网络课室

 

实验项目二

(一)实验名称:投入产出计划方法和波及效应

(二)实验性质:验证性

(三)实验学时:6

(四)实验内容:进行各部门产出的预测,计划方案的调整;给定部分部门的价格变动,计算其他部门的价格影响及敏感性分析;给定部分部门的工资率变动,计算各部门价格的波及影响,并进一步作敏感性分析。

(五)实验目的和要求:掌握投入产出分析用于预测与计划的方法;了解价格变动的波及效应;了解价格的决定机制,增加对波及效应的认识。

(六)实验条件:网络课室

 

实验项目三

(一)实验名称:地区投入产出表的计算和编表方法

(二)实验性质:验证性

(三)实验学时:6

(四)实验内容:输入补充性投入产出表(教材地区投入产出表),计算系数A,Ad,Am,I-A-1,I-Ad-1,I-(I-M)A-1,Bm,并作出说明和比较;运用RAS法计算出RS,预测计划期投入系数的变动;在部门工艺假定下推导投入产出系数,在产品工艺假定下对的投入产出系数。

(五)实验目的和要求:熟悉竞争性表和非竞争性表,深入理解各种地区表计算的系数的异同点;掌握修改直接消耗系数的RAS方法;掌握编制投入产出表的数学方法。

(六)实验条件:网络课室

 

四、教学学时分配和安排

 本课程实验教学根据实验教学安排表具体安排,实验教学全学时共18学时。

序号

实验项目

实验性质

学时

1

投入产出模型的基本计算和结构分析

验证性

6

2

投入产出计划方法和波及效应

验证性

6

3

地区投入产出表的计算和编表

验证性

6

合计

18

五、考核方式

考核方式:考试(或考查)。

理论闭卷考试占70﹪,实验项目占30﹪。

 

六、推荐实验教材和教学参考书

(一)实验教材

王玉潜、袁建文、李华,投入产出分析的理论与方法[M],广州:广东高教出版社,200212月第1版。

(二)参考书

[1]郑记芬,冶金企业投入产出[M],北京:冶金工业出版社,1995

[2]计局国民经济核算司,中国投入产出表(延长表)编制方法[M],北京:中国统计出版社,1987

[3]赵占明、方仲平,地区投入产出表的应用[M],太原:山西人民出版社,1988

[4]统计局国民经济核算司,一九九七年投入产出总表编制方法研究[M],北京:全国投入产出总表编制方法研讨会文件,1998

[5]省统计局核算处,广东省国民经济核算资料[M]2001

[6]刘起运,中国投入产出分析应用论文精粹[M],北京:中国统计出版社,2004

大纲修订人:刘照德修定时间:2011 3

大纲审定人:林海明审定时间20114

时间序列分析》

课程实验教学大纲

一、课程基本信息

课程代码:0715043

课程名称:时间序列分析

课程类别:专业课

实验学时:16        

适用对象:经济类统计专业和金融专业本科生

先修课程:微积分、线性代数、概率论、统计学

 

二、实验教学的总体目的和要求

(一)对学生的要求

熟悉和掌握大型统计分析软件SASStatistical Analysis System);熟悉时间序列分析的基本步骤,熟悉SAS/ETS软件使用方法;熟悉MAARARMA模型的样本自相关系数和偏相关系数的特点,利用它们识别和建立ARMA模型;熟悉单位根检验的基本原理和计算机实现方法,熟悉各种ARIMA模型的样本自相关系数和偏相关系数的特点,熟悉ARIMA模型建模的基本方法;熟悉季节性数据的建模基本方法;熟悉干预模型建模基本方法;熟悉传递函数模型的建模方法;熟悉回归与时序相结合的建模方法;熟悉异方差模型的基本统计性质和建模方法。 

实验前认真复习试验内容的相关章节内容,阅读SAS的相关过程,实验过程中仔细观察结果并作相应记录,实验过程中不得做与实验无关的其它事情并遵守计算机房的有关规定,课后认真完成指定的课后练习。

(二)对教师的要求

实验课前,教师必须对每一个实验都先做一遍,在实验过程中,认真负责回答同学的提问。

(三)对实验条件的要求

保持计算机运行良好,保证SASSPSS等统计软件能正常运行。

三、实验教学内容

实验项目一

(一)实验名称:SAS使用简介

(二)实验性质:验证性

(三)实验学时:2

(四)实验内容:SAS的基本窗口、SAS程序的基本规则、SAS的数据库语言、SAS的过程语言。

(五)实验目的与要求:熟悉SAS的基本窗口、使用方法、SAS程序的基本规则。

(六)实验条件:SAS统计软件

(七)研究与思考:总结SAS程序的结构

 

实验项目二

(一)实验名称:熟悉时间序列建模过程

(二)实验性质:综合性

(三)实验学时:2

(四)实验内容:太阳黑子数序列

(五)实验目的与要求:熟悉时间序列分析的基本步骤,熟悉SAS/ETS软件使用方法。

(六)实验条件:SAS统计软件

(七)研究与思考:总结时间序列分析建摸的基本步骤

 

实验项目三

(一)实验名称:平稳过程建模

(二)实验性质:综合性

(三)实验学时:2

(四)实验内容:模拟MA模型、模拟AR模型、模拟ARMA模型、分析化工生产量数据。

(五)实验目的与要求:熟悉MAARARMA模型的样本自相关系数和偏相

关系数的特点,利用它们识别和建立ARMA模型。

(六)实验条件:SAS统计软件

(七)研究与思考:总结平稳模型的识别和优化方法

 

实验项目四

(一)实验名称:非平稳过程建模

(二)实验性质:综合性

(三)实验学时:2

(四)实验内容:单位根检验、模拟ARIMA模型、分析美国国民生产总值的

季度数据。

(五)实验目的与要求:熟悉单位根检验的基本原理和计算机实现方法,

熟悉各种ARIMA模型的样本自相关系数和偏相关系数的特点,熟悉ARIMA模型建模的基本方法。

(六)实验条件:SAS统计软件

(七)研究与思考:为何要实施单位根检验

 

实验项目五

(一)实验名称:季节性数据建模

(二)实验性质:综合性

(三)实验学时:2

(四)实验内容:模拟季节ARIMA模型、分析国际航线月度旅客人数数据。(五)实验目的与要求:掌握季节性模型的特征、熟悉季节性数据的建

模基本方法。

(六)实验条件:SAS统计软件

(七)研究与思考:季节性模型与非季节性有何不同

 

实验项目六

(一)实验名称:干预分析

(二)实验性质:验证性

(三)实验学时:2

(四)实验内容:干预模型建模、传递函数模型的建模。

(五)实验目的与要求:熟悉干预模型建模基本方法;熟悉传递函数模型

的建模方法。

(六)实验条件:SAS统计软件

(七)研究与思考:干预模型和传递函数模型有何不同?它们在什么场合下应用

 

实验项目七

(一)实验名称:异方差建模

(二)实验性质:综合性。

(三)实验学时:2

(四)实验内容:ARCH建模、GARCH建模、E-GARCH建模、M-GARCH建模。

(五)实验目的与要求:熟悉异方差模型的基本统计性质和建模方法。

(六)实验条件:SAS统计软件

(七)研究与思考:为何要运用异方差模型

 

实验项目八

(一)实验名称:结构VAR分析

(二)实验性质:综合性。

(三)实验学时:2

(四)实验内容:文“中国各地区进口的信息传导:结构 VAR分析”中

方法实现

(五)实验目的与要求:熟悉结构VAR模型的基本统计性质和建模方法。

(六)实验条件:EViews软件

(七)研究与思考:VAR模型的分析方法与一般的联立方程模型有何区别?

四、考核方式

上机作业和上机测试。

五、推荐实验教材和教学参考书

(一)实验教材

高惠璇,SAS系统SAS/ETS软件使用手册[M],中国统计出版社,1998.2

(二)参考书

[1]王振龙,时间序列分析[M],北京:中国统计出版社,2000.2

[2]顾岚,时间序列分析在经济中的应用[M],北京:中国统计出版社,1998.10

[3]George E.P.Box Gwilym M.Jenkins Gregory C.Reinsel(顾岚译),时间序列分析预测与控制[M],北京:中国统计出版社,1999.1

[4]王耀东等,经济时间序列分析[M],上海:上海财经大学出版社,1997

[5]StatisticalEducation Center National Bureau of Statistics[M], BeijingTimeSeries Notes,July 1999

[6]Wiley,WalterEnders,Applied Econometric Time Series (Second Edition) [M], 2004

大纲修订人:陈军才修订日期:20113

大纲审定人:林海明        审定日期: 20114

《统计学专业综合实验课》

实验教学大纲

一、课程基本信息

课程代码:0715052

课程名称:统计学专业综合实验课

适用专业:统计学专业

实验学时:52

课程类别:专业课

先学课程:统计学、数理统计学、国民经济统计学、多元统计分析、时间序列分析等

 

二、实验课的任务、性质与目的

统计学综合实验是是统计学原理课的重要组成部分,是集设计性、研究创新性于一体的基础性实验。学生在掌握了基本统计理论、方法的基础上,运用所学知识,完成对统计资料的搜集、整理和分析,提高学生对社会经济现象的数量分析能力;使学生掌握常用的统计软件如:EXCELSPSSEVIEWSSAS等软件的实际操作方法,具备使用这些统计软件进行中高级统计分析的技能;使学生初步具备独立完成调查报告的能力。

实验课的教学目的和要求的表现形式是要学生完成一个当前经济、社会(包括校园中)中有关热点问题的调查方案,设计调查问卷并进行问卷调查。借助于常用的统计软件,对采集的数据及其他信息进行录入、整理、统计图表绘制、分析(包括综合指标分析、时间序列分析、指数分析、量表分析、相关分析、回归分析、多重反应分析、模型分析等),进而完成统计调查报告。

三、实验项目及其内容

实验一抽样分布和统计推断实验

(一)实验性质:综合性

(二)实验学时:4

(三)实验的目的和要求

本实验是Excel在抽样分布及统计推断中的应用。要求学生掌握利用xcel绘制正态分布图、抽样分布的工作表函数,利用Excel进行F检验、T检验。

(四)实验内容

绘制正态分布图。 

模拟随机抽样过程。 

F检验(包括总体标准差已知、总体标准差未知的条件下和Excel在总体方差检验中的应用)。

T检验(包括平均值的成对二样本分析,双样本等方差假设,双样本异方差假设)。

 

实验二方差分析和置信区间实验

(一)实验性质:综合性

(二)实验学时:8

(三)实验的目的和要求

本实验主要是Excel在方差分析、参数估计中的应用。要求学生掌握Excel在方差分析、总体均值区间估计和总体标准差及方差估计中的应用。

(四)实验内容

利用Excel计算正态总体均值的区间估计——方差已知、方差未知。

利用Excel计算正态总体方差的区间估计。

利用Excel计算正态总体标准差的区间估计。

单因素方差分析。

可重复双因素分析。

无重复双因素分析。

 

实验三 均值比较和T检验实验

(一)实验性质:综合性

(二)实验学时:8

(三)实验目的和要求

本实验主要是引导学生掌握利用SPSS进行统均值比较和T检验的基本方法,并能够解释软件运行结果。与EXCEL的操作方法及结果进行比较。

(四)实验内容

Means过程。

利用SPSS软件进行单一样本T检验。

利用SPSS软件进行两独立样本T检验和两配对样本T检验。

 

实验四 多重反应分析和数据预处理

(一)实验性质:综合性

(二)实验学时:4

(三)实验目的和要求

本实验主要是引导学生初步掌握利用SPSS进行多重反应分析、频数表和列联表分析,对数据进行简单的预处理,对“非正常数据序列”进行处理。

(四)实验内容

多重反应数据集定义。

频数表和列联表分析。

数据排序与合并、个案选择与加权。

缺失值的设置。

 

实验五相关分析与回归分析

(一)实验性质:综合性

(二)实验学时:4

(三)实验目的和要求

本实验主要是引导学生掌握利用SPSS软件进行相关分析与回归分析的基本方法。特别是,学生应掌握在SPSS软件中进行多元线性回归方法和曲线参数的估计方法。

(四)实验内容

双变量相关分析、偏相关分析、距离相关分析。

一元线性回归分析。

多元线性回归分析。

曲线参数估计法、二值多元Logistic回归分析。

 

实验六 非参数检验

(一)实验性质:综合性

(二)实验学时:4

(三)实验目的和要求

本实验主要是引导学生初步掌握利用SPSS软件对常见的非参数进行检验的基本方法。

(四)实验内容

SPSS单样本变量值随机性检验。

SPSS单样本K-S检验。

两独立样本非参数检验。

多独立样本非参数检验。

两配对样本非参数检验。

对配对样本非参数检验 。

实验七 传统时间序列分析和统计预测

(一)实验性质:综合性

(二)实验学时:4

(三)实验目的和要求

本实验主要是引导学生初步掌握利用EVIEWS软件进行简单的时间序列分析和统计预测的方法。学生应掌握对时间序列进行趋势测定、分解分析,进行趋势外推预测、季节变动预测的方法。与SPSS的操作方法及结果进行比较。

(四)实验内容

指数平滑法、季节分解法。

自回归分析、自回归移动平均模型。

趋势外推预测、季节变动预测 。

实验八多方程模型、Panel Data模型

(一)实验性质:综合性

(二)实验学时:8

(三)实验目的和要求

本实验主要是引导学生初步掌握利用EVIEWS软件对多方程模型、Panel Data模型等特殊模型进行统计处理分析的基本方法。

(四)实验内容

联立方程模型。

向量自回归模型、向量误差修正模型。

Panel Data模型的建立及基本处理方法。

 

实验九 SAS编程

(一)实验性质:综合性

(二)实验学时:8

(三)实验目的和要求

本实验主要是引导学生初步掌握利用SAS软件编程的基本语句、基础知识,要求学生学会在SAS软件中进行简单的编程。

(四)实验内容

数据库,数据集与SAS程序文件。

Data步的基本操作和编程语句。

常数、运算符、函数与表达式。

对数据集(表)的操作语句。

具有编程意义的编程语句。

proc步的常用模块与常用语句。

 

 

 

 

 

四、实验项目学时汇总

序号

项目名称

实验类型

实验内容摘要

学时

1

抽样与统计推断

综合性

抽样、F检验、T检验:平均值的成对二样本分析,双样本等方差假设,双样本异方差假设

4

2

方差分析和置信区间

综合性

单因素方差分析、可重复双因素分析、无重复双因素分析,正态总体均值、方差的区间估计

8

3

参数估计假设检验

综合性

不同情形下的参数估计方法,假设检验的原理及其实现方法

8

4

 

多重反应分析和数据预处理

综合性

缺失值的设置;多重反应数据集定义、频数表和列联表分析;数据排序与合并、个案选择与加权。

4

 

5

相关与回归分析

综合性

相关分析、偏相关分析、距离相关分析,线性回归分析、曲线参数估计、多元Logistic回归分析

4

6

非参数检验

综合性

单样本变量值随机性检验、K-S检验,两独立样本非参数检验、多独立样本非参数检验、两配对样本非参数检验

4

7

时间序列分析及预测

综合性

趋势模型与分析、季节模型、指数平滑法、季节变动预测

4

8

多方程模型、Panel Data模型

综合性

联立方程模型、向量自回归模型、向量误差修正模型、Panel Data模型的建立及基本问题

8

9

SAS编程

综合性

数据库,数据集与SAS程序文件data

8

合计

52

五、考核方式与评分办法

实验评分采用100分制:实验课考勤10分、实验表现30分、调查方案和调查问卷设计10分、统计调查报告50分。考勤及实验表现在实验现场打分;调查问卷设计按照主题明确、结构合理、通俗易懂、长度适宜、便于统计的标准给分;统计调查报告评分内容包括:报告完整、图表规范、数据处理及结果正确、字迹工整整洁、有创新意识等。

六、参考书目

[1]韩兆洲、王斌会主编,统计学原理学习指导及Excel与数据统计分析[M],广州:暨南大学出版社,2002年。

[2]杨世莹,EXCEL数据统计与分析范例应用[M],北京:中国青年出版社,2005年。

[3]余建英、何旭宏编著,数据统计分析与SPSS应用[M],北京:人民邮电出版社,20034月。

[4]易丹辉,数据分析与Eviews应用[M],北京:中国统计出版社,20022月。

[5]高惠璇,SAS系统软件使用手册[M],北京:中国统计出版社,2001

 

大纲修订人:林海明修订日期:20113

大纲审定人:赵慧琴       审定日期: 20114

《计量经济学》

课程实验教学大纲

一、课程基本信息

课程代码:0200213

课程名称:计量经济学

实验学时:18

适用专业:统计学、国际贸易、国际商务

课程类别:专业必修课

先修课程:经济学、概率论、统计学、线性代数

 

二、实验教学的目的和要求

(一)实验目的

通过实验,达到以下目的:

1、使学生较熟练EViews软件的基本操作。

2、让学生能利用所学习的计量经济学的理论和方法进行简单的建模分析。

3、鼓励学生对尚待解决的问题深入研究,提高学生素质、培育创新精神。

(二)实验教学目标

要求学生掌握Eviews软件的使用方法。

(三)实验条件

1、常规计算机配置。

2Eviews5.0软件。

3、自主上机机房管理系统;开放机房。

 

三、实验教学内容

实验一  EViews软件的基本操作

(一)实验性质:验证性

(二)实验学时:2

(三)实验目的:了解熟悉EViews软件的基本操作对象,掌握软件的基本操作。

(四)预备知识:计算机基础知识

(五)实验内容

1、打开运行并认识Eviews软件。

2EViews软件的数据输入、编辑与序列生成。

3、图形分析与描述统计分析。

4、数据文件的存储与调用。

 

实验二 简单线性回归模型的估计、检验、预测和应用

(一)实验性质:验证性

(二)实验学时:4

(三)实验目的:掌握简单线性回归模型的估计、检验和预测方法。

(四)预备知识:

普通最小二乘法(OLS ),拟合优度的判定系数检验和参数显著性t检验等,计量经济学预测原理。

(五)实验内容

1、建立工作文件。

2、模型建立:选择方程及初步分析

1)作散点图。

2)进行因果关系检验。

3、参数估计:估计一元线性回归模型的参数。

4、模型检验

1)经济检验。

2)统计检验。

5、回归结果的报告

6、模型预测:预测因变量的值。

7、经济分析和政策评价。

 

实验三多元线性回归模型的估计和检验

(一)实验性质:验证性

(二)实验学时:4

(三)实验目的:掌握多元线性回归模型的估计和检验方法

(四)预备知识:普通最小二乘法(OLS)

(五)实验内容

1、国内生产总值的增长模型。

2、宏观经济模型。

1)居民消费模型。

2)固定资产投资模型。

3)货物和服务净流出模型。

4)存货增加模型。

3、实验总结和评价。

 

实验四多重共线性模型的检验和处理

(一)实验性质:综合性

(二)实验学时:3

(三)实验目的:掌握多重共线性模型的检验和处理方法

(四)预备知识

多重共线性的检验:直观判断法(R2值、t值检验)、简单相关系数检验法、方差扩大因子法(辅助回归检验)。

多重共线性的处理:先验信息法、变量变换法、逐步回归法。

(五)实验内容

1、多重共线性的检验。

1)直观判断法(R2值、t值检验)。

2)简单相关系数检验法。

3)方差扩大因子法(辅助回归检验)。

2、多重共线性的处理。

1)先验信息法、变量变换法。

2)逐步回归方法。

 

实验五异方差模型的检验和处理

(一)实验性质:综合性

(二)实验学时:3

(三)实验目的:掌握异方差模型的检验和处理方法

(四)预备知识

异方差的检验:图形检验法、Goldfeld-Quanadt检验法、White检验法、Glejser检验法。

异方差的处理:模型变换法、加权最小二乘法(WLS)

(五)实验内容

1、异方差的检验。

1)图形检验法。

2Goldfeld-Quanadt检验法。

3White检验法。

4Glejser检验法。

2、异方差的处理:

1)模型【1】中CZCS回归异方差的处理。

2)模型【2】中ZJGDPST回归异方差的处理。

3)模型【3】中消费支出Y对可支配收入X回归异方差的处理。

 

实验六自相关模型的检验和处理

(一)实验性质:综合性

(二)实验学时:2

(三)实验目的:掌握自相关模型的检验和处理方法

(四)预备知识

自相关的图形法检验、D-W检验、广义差分变换、迭代法。

(五)实验内容

1、自相关的检验。

1)图形法检验。

2D-W检验。

2、自相关的处理:

1)【模型3SLCGDPS回归自相关的处理 。

2)【模型5LOG(GDPS)T回归自相关的处理。

 

四、考核方式

实验课成绩的登记采用随堂计分的方式进行,由实验教师根据每个学生完成相应实验的情况,给予A(按要求完成)、B(完成大部分)C(完成小部分)、D(未完成)四个等级的分数。实验课成绩和作业以及学生课堂出勤、课堂表现等一起计入平时成绩考核,平时成绩占学期总成绩的30%

期末考试采取闭卷集中考试的办法进行,期末成绩占学期总成绩的70%

 

五、推荐实验教材和教学参考书

(一)实验教材

袁建文,计量经济学实验教程[M],科学出版社,2008.3

(二)教学参考书

[1]张保法,经济计量学[M],经济科学出版社出版,2000

[2]李子奈,计量经济学[M],高等教育出版社,2000.7

[3](美)古扎拉蒂 著,费剑平、孙春霞等译,计量经济学基础(第4版)[M],中国人民大学出版社,2005.4

[4]高铁梅,计量经济分析方法与建模[M]清华大学出版社,2006

[5](美)伍德里奇著,费剑平等译,计量经济学导论(第3版)[M],中国人民大学出版社,2007.10

[6]李子奈、叶阿忠,高等计量经济学[M],清华大学出版社,2000

[7](美)格林 著,费剑平等译,计量经济分析(第五版)[M],中国人民大学出版社,2007.7

 

大纲修订人:修订日期:20113

大纲审定人:林海明审定日期:20114

 

 


   

Copyright © 2017 广东财经大学华商学院经济与金融系 All Rights Reserved