现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 系部首页 | 系部简介 | 新闻公告 | 学科建设 | 教学安排 | 学生工作 | 党建工作 | 科研动态 | 课程建设 | 华商首页 | 十周年校庆 
   相关文章
读取内容中,请等待...
 
当前位置: 系部首页>>十周年校庆>>正文
 
我系第二届挑战职场大赛
2015-06-14 17:05  

我系第二届挑战职场大赛

201558日晚上18:50,经济与金融系第二届挑战职场大赛在励志楼B307正式打响。出席本次大赛的嘉宾有经济与金融系团总支学生分会书记宋元跃老师,系辅导员燕喃和刘娟老师以及各组织各部门嘉宾代表。本次大赛还特地邀请到中国建设银行副经理吴才娣女士和安信证券营销总监钟其福先生以及湛君燕女士作为点评嘉宾茬临本次决赛现场。

 

 

面对严峻的就业形势,拥有良好的基本求职技能就显得尤为重要。为提高我校同学的基本求职技能和就业能力,经济与金融系团总支学生分会特地举办了本次“挑战职场大赛”。

 

 

在经过简单的自我介绍和播放完宣传视频后,选手们分成两组,分别扮演商家和供货商围绕“能否先供货再付现金”的争论点展开“谈判”。双方围绕争论点提出解决方案,每一次交锋都无不展现出选手们出色的经济头脑和交际能力。虽然被评委笑称为“像是一场辩论赛”,引得现场阵阵哄笑,不过选手们的精彩表现还是得到了评委老师的认可。

 

 

“谈判应该多点人情味,在自身的利益不受到损害的情况下,适当的站在对方的立场上去看待事物”,这是评委老师对“团队合作”环节的点评,也给我们上的第一课。

经过评委点评后,一共有6位选手进入第二轮的“两两相抗“环节。由评委选一题让选手作答,一个题目将会用于提问两名选手。

“工作中该不该表现自己?刚上任怎么树立领导者的威信?”一个个和我们的生活工作息息相关的问题考验着选手们的应变能力。选手们在只有30秒钟看题的情况下,凭借着出色的语言组织能力向评委表达了自己对问题的理解和看法。选手们各抒己见,为一个个看似难解的问题写下一个个可供参考的答案。

 

 

紧张激烈的比赛氛围怎么少得了话剧表演来放松一下紧绷的神经呢,由我系语言艺术队带来贴合比赛主题的精彩小品——《果王逆袭》,让大家在观看比赛之余感受到话剧表演带来的欢乐。

 

 

一共有三名选手通过评委的筛选成功进入最终的对决。选手们依次上台进行3分钟的ppt演讲,为面试自己心仪的职位做最后的争取。

经过一轮轮扣人心弦的角逐,一场场振奋人心对决,在点评老师的综合评定结合现场投票数后,得出以下赛果:

一等奖:张煜彬

二等奖:林银佳、刘凯森。

三等奖:陈丽娜、林彩云、黄晓星

 

 

经济与金融系辩论队队长、来自13本金工1班的张煜彬依靠出色表现赢得评委的一致好评,他个人也表示他比赛前也会慌乱,也需要从父亲那里寻找力量,可见他能有今天出色的表现,完全是靠长久的努力积累而成的结果,量变终成质变,他的才华终究会被发觉,其中一位点评老师甚至当即表示他的能力完全能胜任年薪15万的工作!欢迎他到企业参加面试。可见成功绝对不是偶然,高薪待遇背后是无尽的努力和足以让人折服的能力。

 

 

“输赢并不重要,重要的是通过这个平台学到很多新知识,认识很多有能力的人”这成为几乎所有选手们在比赛进入尾声时的感受。

 

以下是简历制作赛果:

一等奖:汤静琦。

二等奖:林瑞媛 陈传伊

三等奖:区梦欣、范金泉 庄钰婷 卓汝扬

 

 

比赛的最后,吴才娣副经理对选手们的出色表现表示肯定,希望同学们一直把这份热情保持下去,鼓励大家抓住每一次可以实习的机会;安信证券的营销总监也对选手们给予肯定,并以一个“阅人无数”的HR的身份建议同学毕业后找专业对口的工作。他们以他们的阅历为同学们的未来提供一个可以参考方向,不管是选手还是在场的观众,无不因为他们贴切接地气的演讲而受益匪浅!

 

文:魏鑫

图:苏鸣杰

 

关闭窗口
关于本站 | 联系站长 | 版权申明 | 我要留言
    Copyright 2008广州华商学院经济系
    地址:广州增城荔城街华商路一号 邮政编码:511300 联系电话:020-82668066
    粤ICP备17051289号
    建议使用1024*768分辨率观看