现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 系部首页 | 系部简介 | 新闻公告 | 学科建设 | 教学安排 | 学生工作 | 党建工作 | 科研动态 | 课程建设 | 华商首页 | 十周年校庆 
   相关文章
读取内容中,请等待...
 
当前位置: 系部首页>>新闻公告>>通知公告>>正文
 
2019年文明安全纪律教育月活动方案
2019-04-08 15:25  

一、活动目的意义  

为了规范广大学生言行举止、增强纪律观念和安全防范意识,促进其养成良好的学习和行为习惯,形成良好的校风、学风、班风,结合我校实际,定于201943日—201957日开展全校性文明安全纪律教育月活动。  

二、活动总体安排  

分为工作部署、宣传动员、检查落实、总结表彰四个阶段。  

(一)工作部署阶段(43日—8日)  

学院召开教育月部门协调会,研究部署教育月主要工作,协调有关事宜;各二级院系制定院系实施方案,突出亮点。  

(二)宣传动员阶段(49日—16日)  

学生处召开文明安全纪律教育月师生动员会;各二级院系召开学生干部动员会后,各辅导员带领“两优两先”、“国家三金”人员开展校内公益活动,实行包干制,对教学楼、宿舍楼小广告宣战;各班级开好动员宣传主题班会。  

(三)检查落实阶段(417日—26日)  

各二级院系组织学生干部进行校园文明、课堂纪律、宿舍安全检查、教育和整改;各辅导员组织班干部对班内不文明、不守纪、不安全现象进行自查、整改、教育和成果巩固。  

(四)总结表彰阶段(42757日)  

 

 

学生处召开教育月活动总结表彰会,表彰明教育月先进班集体和先进个人,并在总结表彰大会上宣布四类学生结对帮扶数量和学生代表表决心发言。  

各二级院系、辅导员总结本次活动成果和不足,对表现特别突出的学生组织、学生班、个人事迹进行挖掘、报道、评选、推荐和报送。  

三、活动内容  

包括礼行天下、爱满华商、安以立命、律以修身四个主题活动。  

(一)“礼行天下”主题活动。以易班平台为基础开展“礼行天下大宣传”活动,组织举办2019年“礼行天下大讨论”比赛。  

学生处在易班平台上报道“礼行天下”活动进展情况,收集院系学生“大吐槽”内容和物管人员、后勤人员、行政教辅、专任教师对不文明现象的看法。  

各二级院系汇总、归纳各班上报的不文明现象,并进行深入谈论、研究对策,并组成辩论组参加下一阶段“礼行天下”大讨论比赛;各班长在辅导员的指导下,组织本班学生对身边的不文明现象在班群内进行大曝光、大吐槽、分享和上报。  

(二)“爱满华商”主题活动。在易班平台开展“传承·2019清明祭英烈”活动,以“我身边的英烈”为主题开展网络征文比赛,组织学生干部和优秀学生班长(团支书)代表开展“传承·2019清明祭英烈”瞻仰祭奠先烈活动。  

学生处出台、宣传和实施四类学生结对帮扶激励政策,各二级院系汇总与报送四类学生结对帮扶情况。  

(三)“安以立命”主题活动。组织宿舍安全大检查(主要针对大功率电器、管制刀具、饲养宠物、卖东西、抽烟、打麻将、无故晚归、制造噪音等现象),举办增城市公安局防诈骗讲座,设立宿舍党员示范岗(发挥宿舍党员引领示范和传帮带的作用),开展校级文明宿舍评比活动。  

各二级院系组织辅导员、学生干部对学生宿舍开展安全大检查、大整改、大教育;各班级对学生宿舍不安全现象进行自查自纠。  

(四)“律以修身”主题活动。开展课堂纪律及课室卫生大检查(针对迟到、旷课、抽烟、带早餐、抢电梯、玩手机、衣着不得体、课室卫生状况差、随手丢垃圾等现象);强调课任老师的课堂管理和教育责任,齐抓共管好课堂纪律和课室卫生。  

重点抓好图书馆及广场、启智楼1-5楼噪声扰民问题、学生宿舍垃圾分类和垃圾下楼措施、励志楼启智楼厚德楼课间抢电梯问题。  

各二级院系组织辅导员、学生干部对学生课堂开展纪律大检查、大整改、大教育;各班级对学生不良现象进行自查自纠。  

四、活动要求  

(一)注重教育实效,确保任务落实  

要高度重视教育月工作,努力解决实际问题。  

(二)注重学生的自我教育与管理  

要充分发挥党员、团员、学生干部在活动中的传、帮、带的作用。  

()密切配合,确保教育月活动顺利开展  

各有关单位要通过网站、微信、广播、宣传栏等形式对教育月活动进行宣传报道。  

详细工作安排请参阅附表《2019年文明安全纪律教育月活动工作安排》。  

 

学生处  

201943  

 

关闭窗口
关于本站 | 联系站长 | 版权申明 | 我要留言
    Copyright 2008广东商学院华商学院经济系
    地址:广州增城荔城街华商路一号 邮政编码:511300 联系电话:020-82668066
    建议使用1024*768分辨率观看