现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 系部首页 | 系部简介 | 新闻公告 | 学科建设 | 教学安排 | 学生工作 | 党建工作 | 科研动态 | 课程建设 | 华商首页 | 十周年校庆 
   相关文章
读取内容中,请等待...
 
当前位置: 系部首页>>新闻公告>>系部新闻>>正文
 
为他人谋福祉是每个人应有的使命与责任
2021-05-11 20:00  

为他人谋福祉是每个人应有的使命与责任

广州华商学院陈柳宇

 

陈柳宇,女,共青团员,广东佛山人,2020届广州华商学院经济管理学院经济与金融系国际经济与贸易专业毕业生,2020年作为西部计划志愿者前往西藏林芝进行志愿服务,现服务于共青团西藏自治区林芝市委员会,从事服务青年工作。

 

741da16b482aa7a9077d795b1fb3961

 

远赴高原,怀揣青春梦想

在校曾担任校青年志愿者协会会长的陈柳宇,第一次接触到西部计划是在她大三的时候,当时负责协助校团委老师开展高校西部计划的选拔工作。得益于学校团委老师和辅导员的悉心指导,让她对公益志愿服务领域有更深入地了解,也使她更快速地成长,在她接触了解后发现西部计划是一个可以让她实现社会价值、自我价值的重要平台。

2020年注定是不平凡的一年,新冠肺炎疫情的暴发使得2020届高校毕业生遭受前所未有的考验,而这年也是全国全面打赢脱贫攻坚战的收官之年,陈柳宇在毕业之际,毅然报名参加大学生志愿服务西部计划,并作为广东队副队长带领90余名志愿者远赴西藏。她一直不忘习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信精神:“到边疆去,到基层去”,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民多作贡献。在第一年服务期即将结束之际,她选择延期,继续为这片雪域高原贡献自己的青春力量。

 

8b3227b5377f3042bbe834b7167664d

 

清脆的牦牛铃铛在远方的雪山草地响起,那是雪域高原上最动听的声音。田间垄上、纵横阡陌、无一地不是野生桃花的世界。千山之巅,万水之源,浩瀚的雅鲁藏布江畔孕育了世世代代的藏族农牧民,无数继承和发扬“老西藏精神”和“两路精神”的林芝人铸就了“藏地小江南”——西藏自治区林芝市。而她有幸成为这座城市的见证者、参与者和建设者。

立德树人,树立青春榜样

乡村振兴,教育当勠力而为。在得知自己被分配到团市委从事服务青年工作时,她主动申请到学校少年部,成为一名少先队工作者,为推动当地的少先队事业贡献自己的一份力量。

扎实作风,推动少队事业发展。陈柳宇与同事们积极响应团中央“全团带队”的部署要求,加强少先队组织建设推进团教协作方面进行积极探索,协助推进林芝市少先队工作实现“三个走在全区前列”。2020年林芝少先队工作得到团区委和自治区少工委领导的高度肯定,林芝市少队经验做法在全区范围内被广泛推广。

结对帮扶,助力学生圆梦。家庭缺失劳动力、人口多、经济收入少等因素阻碍了部分学生无法圆梦大学,陈柳宇在了解到实际情况后,积极协助开展林芝市希望工程圆梦助学和助医项目。她坚持以公平、公正、公开为原则,坚持以高标准、严要求来开展组织推荐工作,积极协调六县一区开展助学助医活动,累计争取到61万余元的助学助医款给全市贫困学生,受助学生170余人。

志愿服务,贡献青春力量

助力打赢疫情防控阻击战。为了弥补年初不能战斗在一线的遗憾,在疫情有所反弹期间,陈柳宇主动申请加入林芝市青年防疫志愿者队伍,参与到全市疫情防控工作当中,先后在林芝宾馆和林芝市客运站担任疫情防控志愿者,为林芝市疫情防控工作贡献绵薄之力。

助力开展关心关爱服务活动。她参与组织策划团市委开展的“小手拉大手”系列活动,动员社会各界主动关心关爱三岩搬迁家庭和青少年;参与团市委开展的工布新年暖冬关爱慰问活动,先后走进林芝市巴宜区特困人员集中供养服务中心和林芝市儿童福利院关心关爱孤寡老人和留守儿童,送上过冬棉衣、水果等物资;参与组织策划团市委开展的走进基层活动,深入朗县托麦村开展关心关爱活动,累计受益村民200余人;参与由林芝市西部计划志愿者自发的组织林芝市“爱心面包”派送活动,并积极动员同届的西部计划志愿者参与其中,累计为全市环卫工人派送面包共计300余人次。

助力开展全国人口普查工作。在第七次全国人口普查期间,她主动联系市、区统计局要求参与到全国人口普查的工作中,协助街道办工作人员完成实地走访、录入信息等工作,累计走访40余户,走访人群200余人。

助力生态环境保护。她积极参与“青山绿水 青春守护”林芝青年义务植树活动和爱国卫生大扫除活动;积极救助国家“三有”保护动物白骨顶鸡,并收到由市林草局颁发的救助证明。为保护林芝的碧水蓝天,建设“绿色林芝美丽林芝”、筑牢国家生态安全屏障贡献力量。

中国青年网在报道她的事迹时曾这样写道:她时常在想,人的一生总会面临无数次的选择。很多的外部变化和环境因素,是我们无法选择的,而在每一个人生路口,我们可以选择的是自己应对的方法、做出怎样的决定和如何勇敢地前行。总书记常常提到,要树立起“人类命运共同体”的认知。李兰娟院士在为2020届汕大毕业生致辞时提到,为他人谋福祉是每个人应有的使命与责任。时代楷模黄文秀同志的事迹给予她的不只是感动,还给予她迈向西部的勇气和决心。

选择继续延期的陈柳宇始终坚持不忘初心、砥砺前行。她将继续脚踏实地做好基层治理工作,将青春融进使命,用热血铸造忠诚,投身于为党、为祖国、为人民作贡献的洪流之中,为实现中华民族的伟大复兴而不懈地努力奋斗。服务西部,奉献青春,她的西部志愿之行仍在继续。

关闭窗口
关于本站 | 联系站长 | 版权申明 | 我要留言
    Copyright 2008广州华商学院经济系
    地址:广州增城荔城街华商路一号 邮政编码:511300 联系电话:020-82668066
    粤ICP备17051289号
    建议使用1024*768分辨率观看