现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 系部首页 | 系部简介 | 新闻公告 | 学科建设 | 教学安排 | 学生工作 | 党建工作 | 科研动态 | 课程建设 | 华商首页 | 十周年校庆 
   相关文章
读取内容中,请等待...
 
当前位置: 系部首页>>新闻公告>>系部新闻>>正文
 
“互联网+”创业大赛(适合在校生及毕业5年内校友)
2021-03-26 12:49  

第七届“互联网+”创新创业大赛来啦!心动不如行动,一起看看大赛的相关要求吧!

 

中国“互联网+”大学生创新创业大赛是由李克强总理2015年倡导发起,由教育部、中央统战部等12个中央部委和地方省级人民政府共同主办的重大创新创业赛事。

 

大赛总体安排

 

1.根据往年大赛情况,大赛设置高教主赛道、青年红色筑梦之旅赛道、职教赛道和萌芽赛道。

2.根据学校实际情况,我校参赛团队重点参加高教主赛道和青年红色筑梦之旅赛道。

3.参赛项目不只限于互联网+”项目,鼓励各类创新创业项目参赛。

 

参赛组别和对象

 

高教主赛道根据参赛项目所处的创业阶段、已获投资情况和项目特点,分为创意组、初创组、成长组、师生共创组。具体参赛条件如下:

 

1、创意组

参赛项目具有较好的创意和较为成型的产品原型或服务模式,在2021531日(以下时间均包含当日)前尚未完成工商登记注册,并符合以下条件:

参赛申报人须为团队负责人,须为我校学生。

学校科技成果转化项目不能参加创意组(科技成果的完成人、所有人中参赛申报人排名第一的除外)。

 

2、初创组

参赛项目工商登记注册未满3年(201831日后注册),且获机构或个人股权投资不超过1轮次,并符合以下条件:

①参赛申报人须为初创企业法人代表,须为我校学生,或毕业5年以内的毕业生(2016年之后毕业的本科生、研究生,不含在职生)。企业法人代表在大赛通知发布之日后进行变更的不予认可。

②初创组项目的股权结构中,参赛企业法人代表的股权不得少于10%,参赛成员股权合计不得少于1/3

③学校科技成果转化项目(不含基于国家级重大、重点科研项目的科研成果转化项目)可以参加初创组,允许将拥有科研成果的教师的股权与学生所持股权合并计算,合并计算的股权不得少于51%(学生团队所持股权比例不得低于26%)。

 

3、成长组

参赛项目工商登记注册3年以上(201831日前注册);或工商登记注册未满3年(201831日后注册),获机构或个人股权投资2轮次以上(含2轮次),并符合以下条件:

①参赛申报人须为企业法人代表,须为我校学生,或毕业5年以内的毕业生(2016年之后毕业的本科生、研究生,不含在职生)。企业法人代表在大赛通知发布之日后进行变更的不予认可。

②成长组项目的股权结构中,参赛企业法人代表的股权不得少于10%,参赛成员股权合计不得少于1/3

③学校科技成果转化项目(不含基于国家级重大、重点科研项目的科研成果转化项目)可以参加成长组,允许将拥有科研成果的教师的股权与学生所持股权合并计算,合并计算的股权不得少于51%(学生团队所持股权比例不得低于26%)。

 

4、师生共创组

基于国家级重大、重点科研项目的科研成果转化项目,或者教师与学生共同参与创业且教师所占权重比例大于学生(如已注册成立公司,教师持股比例大于学生)的项目参加师生共创组进行比赛。并符合以下条件:

①参赛项目如已注册成立公司,公司注册年限不得超过5年(201631日后注册),师生均可为公司法人代表。企业法人代表在大赛通知发布之日后进行变更的不予认可。股权结构中,师生股权合并计算不低于51%,且学生参赛成员合计股份不低于10%

②参赛申报人须为我校学生,或毕业5年以内的毕业生(2016年之后毕业的本科生、研究生,不含在职生)。参赛项目中的教师须为高校在编教师(202131日前正式入职)。

 

参加大赛“青年红色筑梦之旅”赛道的项目须为参加“青年红色筑梦之旅”活动的项目。根据项目性质和特点,分为公益组、商业组。具体参赛条件如下:

 

1、公益组

参赛项目以社会价值为导向,在公益服务领域具有较好的创意、产品或服务模式的创业计划和实践,并符合以下条件:

①参赛申报主体为独立的公益项目或者社会组织,注册或未注册成立公益机构(或社会组织)的项目均可参赛。

②参赛申报人须为项目实际负责人,须为我校学生,或毕业5年以内的毕业生(2016年之后毕业的本科生、研究生,不含在职生)。企业法人代表在大赛通知发布之日后进行变更的不予认可。

③师生共创的公益项目,若符合“青年红色筑梦之旅”赛道要求,可以参加该组。

 

2、商业组

参赛项目以商业手段解决农业农村和城乡社区发展的痛点问题、助力精准扶贫和乡村振兴,实现经济价值和社会价值的融合,并符合以下条件:

①参赛申报人须为项目实际负责人,须为我校学生,或毕业5年以内的毕业生(2016年之后毕业的本科生、研究生,不含在职生)。企业法人代表在大赛通知发布之日后进行变更的不予认可。

②注册或未注册成立公司的项目均可参赛。已完成工商登记注册参赛项目的股权结构中,企业法人代表的股权不得少于10%,参赛成员股权合计不得少于1/3。如已注册成立机构或公司,学生须为法人代表。

③师生共创的商业组项目只能参加高教主赛道,不能参加“青年红色筑梦之旅”赛道。

 

赛程安排

 

一、参赛报名(即日起 ~ 415日)

参加校赛的团队,须同时在各院系和全国大学生创业服务网(开放时间另行通知)上进行报名,只选择其一报名无效,不作为各院系参赛指标和学生加分依据。

 

二、校初赛(2021430日前)

由各院系自行组织评审,根据评审结果,按照本院系项目报名数量的30%择优推荐入围校复赛项目。

 

三、校复赛(20215月上旬)

由学校组织评审专家对各项目的参赛材料进行作品盲评,评选出若干优秀作品晋级校决赛。

 

四、校决赛(20215月下旬)

参赛团队通过项目路演形式进行现场展示并回答评委提问,各参赛团队项目展示限时10分钟,答辩(含评委提问)限时5分钟。学校最终评选出校赛获奖作品。

 

五、优秀项目指导(20216月)

学校将邀请校内外专家为校决赛评选出的优秀项目进行指导,并择优推荐优秀项目参加省赛。

 

校友报名通道

即日起~430

联系人:吴老师

报名电话:020-82451485

 

让创新创业的火花,点燃青春的激情,希望同学们踊跃参加,我们期待优秀的你!

关闭窗口
关于本站 | 联系站长 | 版权申明 | 我要留言
    Copyright 2008广东商学院华商学院经济系
    地址:广州增城荔城街华商路一号 邮政编码:511300 联系电话:020-82668066
    粤ICP备17051289号
    建议使用1024*768分辨率观看