现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 系部首页 | 系部简介 | 新闻公告 | 学科建设 | 教学安排 | 学生工作 | 党建工作 | 科研动态 | 课程建设 | 华商首页 | 十周年校庆 
   相关文章
读取内容中,请等待...
 
当前位置: 系部首页>>新闻公告>>系部新闻>>正文
 
经济与金融系第一届5.25大学生心理健康教育宣传月圆满落幕
2019-06-04 11:18  

为了配合广东财经大学华商学院第十届5.25大学生心理健康教育宣传月活动,在全校引导学生树立健康向上的良好心态,丰富在校大学生的课余生活,并提供给学生一个展现自我、提升自我的舞台,20195月经济与金融系二级心康站益心园举办了第一届以“不忘初心,方得始终”为主题的525系列活动。

本次活动项目有在515-531日期间举行了3个心理活动,分别是七日“关爱心灵”活动,拓展活动-定向越野之寻梦记,5.25心理健康演讲比赛,每个活动环环相扣,采取晋级比赛的形式展开,集趣味性与知识性和心理健康教育性于一体,同学们参与热烈,活动效果良好。

首先是七日“关爱心灵”活动是教育宣传月。通过微信公众号线上打卡的形式开展,参与者需在515日至522日里连续七天阅读完当天的心理故事并参与心理测试。每天的心理测试和心理小故事都蕴含着不同的含义,经历心理测试,我们可以更好的认清我们自己,发现自身存在的问题,不断改善身上的缺点,挖掘和发扬自身的优点。而心理小故事则可以让同学们心理产生某种良好的心理效应,帮助同学们分析自我心理的缺陷,以隐喻的方式指导大学生学会多种调适方法,缓解心理紧张情绪和锤炼意志,促进大学生身心健康。

 

 

接下来是拓展活动——定向越野之寻梦记,只有在第一个活动中坚持下来的同学才能参与到下一个环节。在526日,益心园拓展理事会举办了主题为定向越野之寻梦记的拓展活动,在整个活动过程中,参与者需通过团结合作,互相帮助,在校园里寻找梦想之星。心之所向,梦之所往。希望通过本次拓展活动,带领同学们放松身心,暂时摆脱各种压力,并领略到团队向心力与凝聚力以及梦想的重要性。寻梦记——与伙伴们一起相互帮助,一起寻找梦想并实现梦想,逐梦的脚步永不停歇。拓展活动获奖名单:一等奖:橙组梦之队(20星),二等奖:黄组no.1、红组随缘和粉组烧酒(18星),三等奖:紫组美少女战队(15星)。

 

 

 

最后是5.25心理健康演讲比赛,参赛选手是完成前两个活动并且成功晋级的30名选手。在530日,通过对30名参与者的投稿筛选,一共有8名演讲者入围。本次演讲比赛的主题为“信仰,信念,信心”。“信仰、信念、信心,任何时候都至关重要。小到一个人、一个集体,大到一个政党、一个民族、一个国家,只要有信仰、信念、信心,就会愈挫愈奋、愈战愈勇,否则就会不战自败、不打自垮”。这是习主席在庆祝改革开放40周年大会上重要讲话中的一番话。

 

 

比赛中,六号选手陈佳梅引用鲁迅先生的“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者的话”来表达自己对共产主义信仰的坚定,声情并茂地演讲,优美的语言文字使得她的演讲深受评为和观众的好评,荣获演讲比赛一等奖。八号选手李晓豪引用大儒张载的名句“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平“来表明自己的观点,信仰就像灯塔,指明我们前进的道路,他严谨的逻辑,良好的舞台风范,给大家留下来深刻的印象,荣获本次演讲比赛的二等奖。其他选手也各有特色,全心展示自己,但无论名次如何,活动的意义在于让同学们锻炼自己的能力,有益于培养正确人生观,价值观,世界观,培养个人的综合素质,增强人际交往能力。

 

 

感谢所有背后付出的老师和同学们,最后在全体大合照后这次比赛圆满结束。

 

 

演讲比赛的落幕,也意味着经济与金融系益心园第一届5.25大学生心理健康教育系列活动圆满落幕。打卡者诠释了持之以恒的意义,拓展者在绿茵场上挥洒汗水绽放青春,演讲者用声音演绎生命的精彩。此次活动的举行,相信同学们都对心理健康更加了解,更加重视自己的心理健康素质。让我们携手共建校园良好的心康氛围,愿明年我们能够再相遇!

关闭窗口
关于本站 | 联系站长 | 版权申明 | 我要留言
    Copyright 2008广东商学院华商学院经济系
    地址:广州增城荔城街华商路一号 邮政编码:511300 联系电话:020-82668066
    建议使用1024*768分辨率观看