现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 系部首页 | 系部简介 | 新闻公告 | 学科建设 | 教学安排 | 学生工作 | 党建工作 | 科研动态 | 课程建设 | 华商首页 | 十周年校庆 
   相关文章
读取内容中,请等待...
 
当前位置: 系部首页>>科研动态>>正文
 
经济与金融系讲座——田永革教授《幂等矩阵理论的奇妙世界》
2020-07-23 11:08  

 

贯彻学校“停课不停学”的方针,经济与金融系于421日下午,邀请上海商学院田永革教授为我校师生开展线上讲座。此次讲座是我院在疫情期间首次尝试组织的线上科研活动。讲座打破传统线下讲座地理空间的局限,采用腾讯视频会议模式,经管学院统计学教研室和经济与金融教研室教师、学生共240多人参加了此次讲座。实现了异地知识共享,远程健康绿色学习的目的。

 


   讲座由林海明教授召集,经济与金融系黄正新主任主持,田永革教授的讲座题目为 幂等矩阵理论的奇妙世界 。讲座开始前, 韩兆州副校长为师生们详细介绍了田永革教授的履历。

 

田教授的讲座主要从理论和应用的角度来介绍幂等矩阵运算等一系列基本问题,包括大量经典与新近发现的幂等矩阵运算的恒等式与展开式,幂等矩阵运算的各种求逆公式,幂等矩阵表达式(最大和最小)秩的解析计算公式、普通最小二乘估计等等。此外,田教授还介绍了关于幂等矩阵理论中的一系列后续研究问题供大家参考。田教授在代数理论研究中的数百项原创性与经典性的结果被美国普林斯顿大学2018年出版的一本史上权威数学手册Scalar, Vector,and Matrix Mathematics》编撰引用,且田教授还为老师们分享了该书的电子版。

 


 

此次报告持续1个半小时,讲座尾声,田教授与林海明教授以及青年教师进行了互动。韩兆洲副校长、黄正新主任进行了精彩点评。讲座在热烈的掌声中圆满结束。

 


 

附:田永革教授履历

田永革教授1982年本科毕业于武汉大学, 2003年博士毕业于加拿大皇后大学。曾任职于国内外多所高校,现为上海商学院旋转门计划特聘教授。田教授在40年的学术生涯中发现和证明了数千个矩阵代数理论中的基本公式和定理,工作贯穿古今,为代数理论铺就多个发展方向。田教授在代数理论研究中的数百项原创性与经典性的结果被美国普林斯顿大学2018年出版的一本史上权威数学手册编撰引用,成为该巨型手册收录的参考文献中数量排名首位的国内外数学工作者。

 

 

 

 

 

关闭窗口
关于本站 | 联系站长 | 版权申明 | 我要留言
    Copyright 2008广东商学院华商学院经济系
    地址:广州增城荔城街华商路一号 邮政编码:511300 联系电话:020-82668066
    粤ICP备17051289号
    建议使用1024*768分辨率观看