现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 系部首页 | 系部简介 | 新闻公告 | 学科建设 | 教学安排 | 学生工作 | 党建工作 | 科研动态 | 课程建设 | 华商首页 | 十周年校庆 
   相关文章
读取内容中,请等待...
 
当前位置: 系部首页>>科研动态>>正文
 
贸易战陷入僵局,中国决不妥协--秦嗣毅教授专题讲座纪实
2020-07-23 11:00  

 

为了让学生深入了解中美贸易战中的必然性、特朗普的停战条件以及中国的应对措施,我系国商专业负责人秦嗣毅教授于20191022日下午1430在励志楼B204举办专题讲座,现场座无虚席。

   秦嗣毅教授毕业于吉林大学世界经济专业,获经济学博士学位,硕士研究生导师,现为我校经管学院经济与金融系国际商务专业带头人,研究方向为国际贸易理论与政策等。秦教授公开发表学术论文50余篇,二十多年来为国际经济与贸易、国际商务等专业本科生和研究生主讲多门课程,深受学生喜爱。 

讲座伊始,通过对中美贸易战背景的分析,秦教授向我们具体讲述了中美贸易战中的必然性。中国经济近几十年的高速发展对美国造成了前所未有的威胁,日益加剧的贸易摩擦也对中美经贸关系的发展带来较大的消极影响。据大数据显示,中国GDP总量将在2028年至2030年超越美国,致使特朗普政府居于恐惧的状态,点燃了中美贸易战的导火索。

秦教授介绍,中美贸易战对美国经济造成的影响相对更大,美国也正试图阻挠中国的发展,甚至向中国提出四条停战条件:第一,给中国1年时间,减少1000亿美元贸易顺差;第二,中国对美国开放金融与电子商务市场;第三,不允许中国进行以市场换技术;第四,不许用政府补贴搞行业政策,具体指不准搞中国制造2025

整场贸易战中,美国完全是冲着中国制造2025去的,同时美国也持续地逼中国人民币升值,目的是为了打击中国出口贸易,进而打击中国GDP。秦教授进一步引用了日美贸易战的案例:持续数十年的日美贸易战,随着日本前首相福田康夫在美国联合四强的威逼下于《广场协议》上签字画押而落下帷幕,这直接导致了日本经济倒退20年。福田康夫曾告诫中国,务必吸取日美贸易战的教训,对美提高警惕,深刻认识到美国对中国不曾熄灭的的阴谋与祸心。

为了应对与美国的贸易摩擦,秦教授阐述了中国政府的应对措施:对于贸易战,中国不愿打也不怕打,美国要打定奉陪到底,决不妥协;中国将按照习近平总书记的要求,以不变应万变,无论形势如何发展变化,中国都会坚持做好自己的事情。中国也将完善国内市场,进一步扩大开放,加快产业升级转型,深化国内经济体制改革和供给侧结构性改革,加大科技研发和教育投入,坚定不移地走科技强国的道路等,以此来面临各种挑战和艰难险阻。

本次讲座持续近两个小时,秦教授从不同维度深入地阐述了中美贸易战中的必然性、特朗普的停战条件及我国的应对措施,同学们普遍反映颇有收获,同时也对中美贸易战有了更深入的了解,让学生对国家发展有了更深层次的关注。

 

记者:张晓琳

审核:陈文飞

 

关闭窗口
关于本站 | 联系站长 | 版权申明 | 我要留言
    Copyright 2008广东商学院华商学院经济系
    地址:广州增城荔城街华商路一号 邮政编码:511300 联系电话:020-82668066
    粤ICP备17051289号
    建议使用1024*768分辨率观看