现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 系部首页 | 系部简介 | 新闻公告 | 学科建设 | 教学安排 | 学生工作 | 党建工作 | 科研动态 | 课程建设 | 华商首页 | 十周年校庆 
   相关文章
读取内容中,请等待...
 
当前位置: 系部首页>>科研动态>>正文
 
华商经管学院经管论坛 | 世界经济久病难愈的根源及出路
2016-09-27 20:12  

 

      2016927日下午1500,华商经管学院经管论坛第一期主题为世界经济久病难愈的根源及出路讲座于图书馆报告厅开讲。此次讲座由华商学院副院长,经济管理学院院长张捷教授主讲。张捷教授作为经济学博士、博士生导师,暨南大学资源环境与可持续发展研究所所长、广东低碳与可持续发展研究院院长、广东省政府决策咨询顾问。所涉及研究的学术领域包括国际经济、产业经济和环境经济,主持国家社科基金重大项目和重点项目、国家自然科学基金面上项目及重点项目子项目、英国外交部SPF项目和广东省发改委重大项目等;共出版了七部著作,曾在在《经济研究》、《管理世界》、《世界经济》、《国际社会科学杂志》等学术期刊上发表论文上百篇;获得“安子介国际贸易研究奖”优秀著作奖、广东省哲学社会科学优秀成果二等奖、三等奖等。

      讲座开始,讲座主持人科研处处长张成诗向参与讲座的老师,学生介绍了此次的华商经管学院经管论坛讲座的主题,也向同学们介绍了讲座主讲人张捷教授的基本经历及及信息。而后,张捷教授就世界经济久病的病因及概况作了详细的分析,他说到:IMF在《世界经济展望2016》中用了一个副标题,经济在太长时间里增长太慢,而国际贸易停滞,工业生生产一蹶不振,金融市场动荡不宁等都是世界经济长期低迷的表现,张捷教授还用贸易与产出增长等柱状图形象而直接的向同学们介绍了近年来世界经济低迷的原因。对于通货膨胀及通货紧缩问题,张捷教授说到:二十多年来,通货紧缩情况一直是存在的,而通货紧缩比通货膨胀可怕得多,通货紧缩也是世界经济长久走不出萧条状态的重要原因。

      在讲座后半场,张捷教授主要讲了世界经济久病的病根是战后的国际分工结构问题即战后形成的“中心一外围结构”。发达国家处于技术高端中心,发展中国家则是从事低端加工行业。而这一结构则造成了发达国家的产业空心化及全球经济的失衡。世界经济久病难愈,其根源问题涉及多方面全球经济原因,张捷教授希望同学们作为经济与金融系的学生都可以多了解,多涉及。在讲座最后,现场听众也对张捷教授的讲座内容提出了自身的疑问,与张捷教授一起探讨了关于世界经济的创新问题。

      作为经济与金融系专业的学生,对经济问题应该有属于自身的敏感度,不做旁观者,不随波逐流,做到努力学习专业知识,提高自身经济敏感度,为世界经济问题的解决贡献自身的一份力量!

 

 

编辑:记者团锐君/靖尹

 

关闭窗口
关于本站 | 联系站长 | 版权申明 | 我要留言
    Copyright 2008广东商学院华商学院经济系
    地址:广州增城荔城街华商路一号 邮政编码:511300 联系电话:020-82668066
    建议使用1024*768分辨率观看