现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 系部首页 | 系部简介 | 新闻公告 | 学科建设 | 教学安排 | 学生工作 | 党建工作 | 科研动态 | 课程建设 | 华商首页 | 十周年校庆 
   相关文章
读取内容中,请等待...
 
当前位置: 系部首页>>科研动态>>正文
 
我院协办全国高等财经院校《资本论》研究会
2015-09-15 15:49  

 

学院决定协办全国高等财经院校《资本论》研究会第32届学术年会,进一步在全国性学术会议上展现华商学院,扩大知名度和影响力。  

2015724-27日,由全国高等财经院校《资本论》研究会、广东财经大学主办,广东财经大学华商学院协办的第三十二届《资本论》学术研究年会在广东财经大学隆重召开。来自首都经济贸易大学、中央财经大学等高校及《中国社会科学》、《经济学动态》等学术传媒组织119位专家学者代表出席了本次会议。会议围绕马克思主义《资本论》新发展研究、四个全面战略布局研究和新常态下中国经济发展研究等议题进行了广泛深入学术交流,取得了丰硕成果。  

我院经济与金融系系主任王德高教授、副主任王丽忠教授、科研处长张成诗教授和经济与金融系张百珍、朱利先、荣佳3位年轻骨干教师出席了本次研讨会。王德高教授以新常态下宏观经济调控方式和特点为题,在大会和新常态下的中国经济研究分论坛作了报告,引起热烈反响,受到好评;张成诗教授主持了马克思主义《资本论》新发展研究分论坛交流研讨。

 

 

与会学者一致认为《资本论》是马克思主义理论的代表作,是马克思毕生研究成果的结晶,它虽然以资本主义生产关系为研究对象,但揭示的社会化大生产的一般规律也适合于今天的社会主义市场经济。研究《资本论》要与时俱进,不仅要研究当代的资本主义生产关系,而且要贯彻《资本论》的理论彻底精神,研究社会主义市场经济中的资本问题。马克思在《资本论》中分析问题的立场、观点、方法,对于提高人们的理论素质有重大意义。马克思主义认识问题的深刻性是西方经济学不可比拟的。学习《资本论》能培养我们的抽象意识、抽象力;能提高我们的战略眼光、全面看问题、整体看问题的思想方法;能养成我们透过现象看本质的能力,认识世界要有这种穿透能力。许多研究西方经济理论的人都有体会,对比西方经济学理论,还是马克思主义政治经济学有深度,分析问题最透彻,最能说出劳动人民的心声。未来我们还需要在共产党的领导下,多出高精尖的理论创新并加强对《资本论》发展方法的研究。  

新常态一词由美国太平洋基金管理公司总裁埃里安在2010年的第40届达沃斯世界经济论坛上提出,此后一直被西方媒体形容为危机之后经济恢复的缓慢而痛苦的过程。20145月,中共中央总书记习近平在河南考察时说,中国发展仍处于重要战略机遇期,要增强信心,从当前中国经济发展的阶段性特征出发,适应新常态,保持战略上的平常心态。那么究竟如何理解新常态、又该怎样面对新常态背景下经济改革的新情况和新问题?王德高教授在会上对此做出了更深层次解读。他认为中国经济新常态开始的时间节点应该从2010年就开始了,以2010年为分水岭,如果说2010年以前我国的宏观调控或多或少都是受国际国内政治经济形势所迫,被动的采取一些滞后手段来保障国民经济的正常运行,那么2010年开始,则标志着我国的宏观调控方式由被动转向主动、由滞后性转为前瞻性、由经济形势恶化后被迫调节到发现经济有可能出现不利苗头时预防性调节;由简单的应用一、两种政策转向应用复杂多样的政策组合拳来调节经济,注重政策的连贯性、稳定性、有效性、配套性和时机性,科学运用各种经济手段来引导宏观经济的健康、稳定和可持续发展。不要为GDP不能高速增长而惊慌失措,黯然神伤。要用创新进一步促进增长,用社会全面发展取代GDP单纯增长,把改革开放的目标定位于可持续发展的社会主义目标。新常态应当是惠及民生幸福的经济,而不仅仅是GDP高速增长和经济规模的最大化。新常态经济的本质可以简单地概括为:提质增效。具体来说就是指:国民生活质量提高,老百姓的获得感”“幸福感提升,就业稳,价格稳,民生保障更完善。如同习近平最近在外地考察时说的:政府工作好与不好,主要看普通老百姓高兴不高兴,满意不满意。要全面把握我国经济新常态的实质和形成原因,以中国化的马克思主义经济理论指导和引领新常态。

 

 

 

 

   

会上不少专家学者做了生动深入的发言,振聋发聩,引人深省。吉林财经大学副校长丁堡骏教授认为改革只能前进,不能后退,未来要进一步加强国企改革,把国企做大、做强、做优,用历史唯物主义和辩证唯物主义重新认识社会主义公有制。改革是最大的红利。《资本论》研究会会长丁任重教授认为研究马克思的《资本论》对未来中国如何指导经济增长,推动中国特色社会主义健康发展至关重要。会议还讨论了中国未来人口老龄化趋势、农村改革、广州自贸区改革制度创新;广东省社会治理改革创新等多个重要议题。  

会议还提出,今后一段时间内要加强青年教师对《资本论》的学习和解读,教研教育部每年定期开办青年教师《资本论》研修班,培养一大批年轻马克思政治经济学学者和青年教师,加大对《资本论》的研究和传承,不管时代如何更替,都不能忽视对《资本论》的学习与研究。《资本论》既是革命的政治经济学,同时又是建设政治经济学。学习研究《资本论》,对于研究、应对国际经济危机,促进中国特色社会主义又好又快发展意义重大。  

随后大会代表前往三水市红牛功能饮料集团参观了生产基地并听取了相关负责人的介绍和疑问解答。  

 

   

 

 

 

 

 

关闭窗口
关于本站 | 联系站长 | 版权申明 | 我要留言
    Copyright 2008广东商学院华商学院经济系
    地址:广州增城荔城街华商路一号 邮政编码:511300 联系电话:020-82668066
    建议使用1024*768分辨率观看