现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 系部首页 | 系部简介 | 新闻公告 | 学科建设 | 教学安排 | 学生工作 | 党建工作 | 科研动态 | 课程建设 | 华商首页 | 十周年校庆 
   相关文章
读取内容中,请等待...
 
当前位置: 系部首页>>科研动态>>正文
 
学工论文《关于民办高校辅导员做好就业指导工作的认识与思考》
2014-11-17 19:51  

关于民办高校辅导员做好就业指导工作的认识与思考

陈少鸿 黄国富

    摘要就业工作是衡量民办高校办学水平的重要指标,搞好就业工作对民办高校的生存和发展起着至关重要的作用。本文在分析辅导员做好毕业生指导工作的优势与存在的问题基础上,有针对性地提出了如何发挥辅导员在就业指导工作中的作用。

    关键字民办高校 辅导员 就业指导

金融风暴的冲击,毕业生总人数的迅猛增长,一定程度上加剧了原本已经严峻的就业形势。据相关数据显示,2010年全国普通高校毕业生总数将高达631万人。由此可见,2010届毕业生的就业形势相对去年可能更加严峻,就业难问题进一步凸显。

大学生就业形势日趋严峻,对于尚未走出校门、缺乏社会经验和实践锻炼的大学生来说,就业指导显得日益重要,而辅导员作为高校毕业生就业工作体系中最基层的环节和骨干力量,在高校毕业生工作中起着桥梁和纽带的重要作用。因此,辅导员要充分发挥自身优势和作用,勤于思考,采取有效措施,做好就业工作,促进大学生顺利就业。

一、辅导员做好就业指导工作所具备的优势

(一)辅导员的工作性质,有利于提高就业指导的可信度

在民办高校里,辅导员是大学生学习、生活的直接管理者和指导教师,辅导员的一言一行会对学生产生很大的影响,是大学生的良师益友。由于辅导员特殊的工作性质,辅导员经常深入到学生中间,与学生朝夕相处,从而使辅导员较易走进大学生的内心深处,赢得大学生的信任。因此,辅导员的工作角色大大提高了就业指导的可信度。这也给就业指导工作的深入开展打下了良好的基础。

(二)辅导员熟悉学生情况,有利于增强就业指导的针对性

辅导员通过长期与学生朝夕相处,他们掌握学生的个性特点,熟悉学生的心理特征,了解学生的现实表现、能力、家庭背景及家庭所在地等。这样可以根据每个学生的特点,开展个性化的就业指导,大大提高了就业指导的针对性。

(三)辅导员可以把就业指导与日常工作相结合,有利于提高就业指导的效率

就业指导与日常学生工作相联系、相结合,有利于提高就业指导工作的效率。目前,大学生就业问题是各高校学生工作的重要内容之一,也是大学生密切关心的话题。辅导员在日常工作中,可以以学生成长成才为工作落脚点,将就业指导工作融入学生日常教育管理之中,不仅能提高日常管理工作的效率,也有助于体现就业指导的效果。例如,在日常检查巡视寝室的过程中,除督促寝室卫生外,将就业工作穿插进去,还有开展各种有意义的学生社团活动,为学生灌输就业理念,这样无论是日常管理工作,还是就业指导工作都能起到事半功倍的效果。

二、辅导员在就业指导工作中所存在的问题

(一)高校对辅导员在就业指导工作中缺乏有效的监督考核机制

辅导员是高校就业指导工作的重要力量,但目前很多高校没有明确地将大学生就业指导作为辅导员的工作职责,缺乏科学的监督考核办法和奖励机制。在对辅导员考核中更多地侧重于量的考核而忽视了质的要求,辅导员的工作业绩考核与学生的就业状况关系不大,这在一定程度上影响了辅导员从事大学生就业工作的积极性、主动性和创造性,不利于高校就业工作的有效开展和就业工作的质量。

(二) 辅导员的工作特点影响就业指导的开展

民办高校辅导员既是辅导员又是班主任,承担的工作内容很多,也很繁琐,整日陷入事务性工作中,“两眼一睁,忙到熄灯,整天劳累,身心疲惫”是辅导员日常性事务工作繁忙的真实写照。形成了一种防御型、任务式的被动工作模式,这种模式使辅导员很难有大量时间和精力放在就业指导工作上,导致对就业指导理论和实践研究不深入,就业指导知识不充足,就业指导的能力和水平不高。同时也迫使辅导员的就业指导工作基本上集中在对毕业班学生的指导,所以辅导员在就业指导工作中只能“临阵磨枪”,没有形成从入学到就业全过程的系统化、规范化、科学化的就业指导体系。

(三) 辅导员的就业指导能力有待提高

就业指导是一项专业性很强的工作,需要掌握系统的理论知识,全面了解国家及地方的就业方针政策。但是目前高校辅导员大多数刚刚毕业,其中很多人缺乏教育学、心理学,管理学等理论知识。而就业指导相关培训在民办高校中一般是缺少或省去,尤其是参加职业指导师资格考试的相关培训。因此,民办高校辅导员在对学生进行就业指导时,显得力不从心,指导也缺乏针对性和科学性,不能很好地满足学生的需要。

(四)辅导员的就业指导工作缺乏连续性

就业指导工作是一项系统性工作,是贯穿于学生在校全程的工作,但有的高校认为是学生毕业前几个月的工作,因而高校辅导员对就业指导工作普遍缺乏连续性,大多集中在即将毕业的学生中开展;而民办高校频繁更换辅导员,新辅导员对学生了解往往需从头开始,很难形成从入学到就业全过程的系统化、规范化、科学化的就业指导体系。

三、如何充分发挥辅导员在就业指导工作中作用

(一)明确工作职责,建立激励机制

明确地把就业指导列入辅导员的工作职责,并探索制定科学有效的监督考核办法。把辅导员履行就业指导工作情况、学生就业状况纳入辅导员考核的指标体系,与辅导员年度考核、岗位业绩考核结合起来,彻底改变目前辅导员参与就业指导工作责、权、利模糊的现状。建立奖惩制度,调动辅导员参与就业指导工作的积极性。如建立奖励制度,给就业指导工作突出的辅导员以一定的物质和精神奖励;开展就业工作先进个人、优秀辅导员、优秀就业指导教师等评选活动;把辅导员参与就业指导工作计入工作量,同时在职称评定、职务晋升等方面,也可以充分考虑辅导员在参与就业指导工作的表现等。对于那些在就业指导工作中表现不积极、工作不到位的辅导员,有关部门要采取切实有效的措施予以督促。同时,针对目前辅导员比例低、工作任务重的现状,可适当增加辅导员比例,参照有关高校做法设置就业指导专职辅导员等岗位。

(二)加大培训力度,提高辅导员的就业指导能力

工作的理论水平和业务素质在做好职辅导员选拔、配备的同时,应重视辅导员就业指导理论和业务技能的培训工作。学校应有计划、有步骤地分批选送辅导员参加就业指导的相关培训,特别是参加职业指导师资格考试的相关培训并取得证书。还可以邀请就业指导方面的专家学者对辅导员进行就业指导方面的专题辅导。辅导员在就业指导的实践中也要认真思考,深入研究,努力形成科研成果,促进就业指导的针对性和实效性。

(三)对学生进行全程化、个性化的指导。

就业指导工作是一项系统性的工程,必须贯彻落实在大学生四年的学习生活中,这要求辅导员树立一种全程化的就业指导意识。实际上新生入学开始,学校就应针对各个年级学生特点迅速开展形式多样的专业思想教育和就业指导课,帮助学生端正学习态度、树立远大理想、制定职业规划,明确职业生涯每一个阶段的奋斗目标和实现所有目标的具体措施。辅导员可从日常教育服务管理的上作过程中,根据每位同学的实际情况,启发学生职业梦想,参与学生的职业生涯规划制定,并因人而异地提出个性化的指导意见。

大学生就业是当前中国就业首要任务,是学校人才培养和办学质量的重要体现。大学生就业工作是复杂而艰巨的工作,需要多方面的努力与配合。辅导员工作在就业的第一线,掌握第一手资料。因此,应高度重视辅导员在学生就业工作中的重要作用。

 

 

关闭窗口
关于本站 | 联系站长 | 版权申明 | 我要留言
    Copyright 2008广州华商学院经济系
    地址:广州增城荔城街华商路一号 邮政编码:511300 联系电话:020-82668066
    粤ICP备17051289号
    建议使用1024*768分辨率观看