现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 系部首页 | 系部简介 | 新闻公告 | 学科建设 | 教学安排 | 学生工作 | 党建工作 | 科研动态 | 课程建设 | 华商首页 | 十周年校庆 
   相关文章
读取内容中,请等待...
 
当前位置: 系部首页>>科研动态>>正文
 
教学论文《如何锤炼和积累讲课艺术》
2014-11-17 19:51  

讲课是教师的本职工作,讲好课是对教师的基本要求。但是,要想把每节课都讲好,则需要上升到讲课的艺术。没有精心的设计、充分的准备、长期的积累,想轻而易举地上好一堂课,是不可能的。讲课的艺术需要用心去体会,孜孜不倦地追求和积累。
    首先,讲课的目的要鲜明。每一堂课除了一定的教学目的,还要明确沟通的目的,因为讲课实际上也是 一种沟通。沟通的目的就是要让听课的学生听进去,听明白,喜欢听。讲课时一定要正确估计学生的知识水平和接受能力,有的放矢,力争在每一堂课上都能给学生适当超出他们现有水平的新的知识。现代社会的学生都有强烈的求知欲望,如果我们在课堂上总是讲授陈旧的知识,或者人人皆知的知识,学生接收不到新的知识信息,就会产生失望的心情,失去听课的兴趣。相反,如果每次上课都能使学生得到一些新鲜的知识,即使在课堂上也能使他们感受到时代的脉搏,让他们感到每一堂课都有收获,值得认真去听讲,这样的教学效果一定会好。要做到这一点,除了注意知识的更新、信息的时效性之外,还要仔细斟酌、认真研究沟通的方式和方法。
    其次,讲课的内容一定要充实,足够丰富的信息量是讲好一堂课的基础。讲课的内容充实与否,是一堂课成败的关键。教师在备课时对于一堂课的内容是否充实,总会有一种自我感觉的。假如备课时你就觉得“这堂课没啥好讲的”,那就说明这部分内容是很不充实的。充实的原因不外乎三种情况,一是安排的原因,这部分内容安排的少了,或者形式上不少,但是由于这部分内容比较浅显易懂,实际上分量不够,需要加重或增补内容;二是原来设计讲解的内容还不成熟,难以独立成为一堂课,那就要重新取材;三是教师对这部分内容理解不深、挖掘不够、拓展不宽,组织的素材还少,需要在备课时广为收集素材,向知识的深度和广度拓展。讲课的内容必须包含较大的信息量,这些内容又必须既有一定的深度又有一定的广度。
    再次,讲课一定要注意双向交流。讲课就是沟通,沟通必然是双向的。古代的教师虽然没有现代人的沟通意识,但韩愈《师说》所谓“传道、授业、解惑”中的“解惑”其实就是教师与学生双向的沟通。学生不是中弹即倒得“靶子”,学生在课堂上对教师讲课的反馈如何,极大地影响到教学效果。启发式教学其具体体现就是教师在讲课过程中与学生的双向交流,即教学相长。教师的教学感染学生,学生的反应引导教师。课堂上切忌“自说自话”的教学方式,不能说“我就是这样备课的,所以我一定就得这样讲”,而应该根据学生的现场反应,即时地调整教学的进度、内容,以及讲课的方式和方法。
讲课还要掌握好时间。合理利用一堂课40分钟时间,是讲课的一项基本功。精心策划一堂课的时间表,是需要匠心的。要想做到这一点,必须正确判断本课的重点、难点,详略得当。教学计划是有规定的,可是很多老师常觉得一节课的时间不够,那从哪里找时间呢?这就在于对时间的合理分配了。每一堂课的教学内容中,总是有一些容易理解的内容,对于这一部分可以精讲、少讲,甚至一带而过。而对于重点和难点,则应多讲、详讲,甚至重复。每一堂课的重点必须突出,集中力量讲深讲透;次点问题则少讲,甚至可以不讲,布置成作业,让学生课下自己阅读;有些问题虽然是重点,但是浅显易懂,教师则无须详加阐述。经过这样精心地处理,教师就可以从容自如地利用课堂教学时间,强化教学效果。
     教师要善于在每一堂课内组织高潮。任何高明的教师不可能在一堂课内处处讲得精彩,但是每堂课必定得有几个精彩之处,即组织几个高潮。怎样安排每堂课的高潮呢?解析重点难点是对教师水平的检验,是发挥教师水平的关键点,教师的水平充分发挥出来,高潮自然形成。有些问题通常需要通过生动鲜活的事例来说明,对实例做深入浅出的分析,容易吸引学生的兴趣和注意力而形成高潮。有时为了说明主题,需要围绕主题引申发挥,既有利于扩大学生的知识面,又可显示老师的才华和水平,让学生在高潮中领悟知识,并对老师折服。每一堂课的高潮需要在备课时事先策划和设计;还要在讲课的过程中根据学生的现场反应因势利导。一般来讲,高潮应该出现在一堂课的开场之后和结尾之前,这是符合心理学的“前摄效应”与“后摄效应”规律的。同时切记,有起有伏,起伏跌宕,才能烘托出高潮,追求处处高潮处处精彩是不现实的。
    讲课也是一门语言艺术,教师应该在教学的过程中不断地追求和积累讲课的语言艺术。指望背诵教案是讲不好课的,教师应该根据学生的反应、情绪和接受能力,用形象生动的语言陈述、解释和说明,从而达到传授知识的目的。课堂教学的语言必须是准确的、严密的,同时又是鲜明的、生动的。讲授的过程,就是通过形象生动的语言,把概念、道理、定律、规则和假说等,演化成易听、易懂、易记的东西,让学生明白、理解和接受,让学生融会贯通,给学生指引出入门的坦途,使他们有继续迈步的可能。试想,如果教师的表达能力太差,语言贫乏、干涩,纵有满腹经纶再多知识,照样把课讲得毫无生气,使听课的学生如墯五里雾中,摸不着头脑,抓不住要领。语言是概念的符号,语言不准确,概念就会模糊,推论必然混乱,学生无法获得准确的信息和知识,课堂教学完全失败。
    语言是概念的符号,语言不准确,概念就会模糊,逻辑必然混乱。教师讲课,就是借助语言表达概念,引导推理、阐述论证,一定要符合这些思维形式的科学规律。教师的语言不发生逻辑上的混乱,学生的思维才能有条不紊,脉络清楚。教师不能在课堂上说半截话,或者前言不接后语,以其昏昏使人昭昭是不行的。
    课堂教学应该尽量使语言形象化。表达能力不是天生的,讲课也需熟能生巧。讲课,讲课,关键要在一个“讲”字上下功夫。教师必须认识到只有正确的内容而没有恰当的表达方式,是不可能把课教好的。许多有经验的教师都在备课的同时“备语言”,遣词造句也要费斟酌,还要讲究点修辞。其道理在于抽象与形象是对立统一的关系,抽象的概念可以概括形象的语言,形象的语言可说明抽象的概念。生动活泼的课堂教学语言,有助于深入浅出的讲解教学内容。
    当然,课堂教学是一件严肃的工作,有许多原则需要遵循。我们不能把所有的课堂都当成故事会,片面去追求生动和吸引,那同样违背教学规律。我们需要力求做到的是,通过磨练和积累,尽量使课堂教学语言生动些、精炼些、讲究些。这样做有益于开启学生的思路,强化对基本概念的接受和记忆,加深对基本知识的理解和掌握。教学语言的艺术性,可以明显地改善课堂氛围,避免把严肃的课堂变得死水一潭。在把握好课堂教学进度的前提下,教师在适当的时机,通过机智多变的语言,围绕教学内容,活跃一下气氛,调整一下情绪,让学生在一阵轻松的笑声中记住和掌握原本难记难懂的知识,这对于完成一堂课的教学任务是十分有益的。

关闭窗口
关于本站 | 联系站长 | 版权申明 | 我要留言
    Copyright 2008广州华商学院经济系
    地址:广州增城荔城街华商路一号 邮政编码:511300 联系电话:020-82668066
    粤ICP备17051289号
    建议使用1024*768分辨率观看