现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 系部首页 | 系部简介 | 新闻公告 | 学科建设 | 教学安排 | 学生工作 | 党建工作 | 科研动态 | 课程建设 | 华商首页 | 十周年校庆 
   相关文章
读取内容中,请等待...
 
当前位置: 系部首页>>科研动态>>正文
 
学工论文《浅析民办高校两类学生干部的特点及其对策》
2014-11-17 19:51  

 

 

 

 

 

  要:在新形势下的民办高校学生干部管理,应当深入剖析学生会干部和班干部的不同特点,分别给予不同“管理培养” 和“培养管理”的培养模式,使之在丰富高校校园文化和建设良好学风班风等方面发挥应有的作用,同时自身的能力和素质得到提高。

关键词:高校、学生干部、特点、对策

 

民办高校学生组织一般由两类学生干部组成:一类是院、系学生会(学生分会)、团委(团总支)所属学生干部(以下简称学生会干部);另一类是班干部。他们是学生自我管理的群众组织,具有一定的独立性,以松散的上下级组织关系构建了民办高校学生组织的主体,在学校学生管理部门的指导下在思想教育、学生管理、学生能力培养、协调师生关系等面发挥重要作用。

这两类学生干部在协助学校学生管理者开展学生工作过程中发挥不同的作用,表现出各自不同的特点,必须分别用不同的选拔、培养、管理方式对待。

一、组成成员不同。

(一)学生会主要干部的选拔、组成是由各系、各班组织推荐或者个人自荐,通过层层面试、竞选演说、民主投票产生,基本素质得到选举代表的认同,具有较强的组织协调能力和执行力;学生会普通干事是由上述主要干部在全校、全系应聘学生中面试选拔,具备某些特长,有很强的目标指向性和工作积极性。因此学生会干部人才济济,并且团结、结构严密、纪律性好、执行力强。

因此对学生会干部的个人素质要求比较高,必须是品学兼优、工作出色、乐于助人的学生精英,选拔过程必须公平、公正、公开,给全校、全系树立、工作出色、积极向上、执行力强的团队形象,同时要注意网罗各类特长人才,加以管理培养,为丰富校园给类活动提供人才基础。

(二)班干部都是由自我推荐、班内民主投票产生。虽然也有竞选演说,但主要是班内同学在人格认同的基础上选择的,在工作能力或特长方面并不一定很强,思想觉悟并不一定很高。班长团支书与其他班团干部是同时选举产生的,前者对后者不能完全的约束和指挥,因此组织、纪律、执行力方面都会比学生会干部差一点。

因此对班干部,特别是主要班干部要精心培养、积极引导,帮其在班中树立公信力,使其能够充分利用自身较高的支持率,做好本班的班风、学风建设以及日常工作。

二、服务对象不同。

(一)学生会干部接受学院学生管理工作部门相关老师的直接指导,面对全校学生开展各类积极向上的文体比赛、竞赛、选拔赛,以引导、发掘学生的兴趣爱好,组织学习思想教育,培养学生良好个人素质等,负责具体贯彻落实学校的学生工作方针。可以说学生会干部所做的事是学校学生管理工作的风向标,通过他们的工作广大学生知道学校提倡什么、反对什么;他们的言行举止、学习成绩等很大程度上影响着全校学生对优劣、美丑、好坏的分辨标准。

因此对学生会干部要加强监管约束,制定各类规章制度,要求其严格程序办事,防止其未能摆正自己和普通同学的位置,在同学当中摆官架子、搞“官僚主义”。在把各类活动办得有条不紊、绘声绘色的同时,也要防止其在活动或者选举中徇私,利用职务便利买卖小商品、谋求私利;指导老师要注意广开言路、收集反馈信息,防止偏听偏信,被其蒙蔽的“眼睛”,对一些害群之马不能包庇,更要严厉打击。

(二)班干部主要接受辅导员的指导,在专业学习、课堂考勤,日常管理、班级活动等方面服务全班同学。班干部通过上述工作为班内同学学习、生活提供便利和约束,使得班级团结向上、同学关系良好。

班干部的这种服务是无功利性质、完全自愿和全方位的,因为班风、学风和好坏与他们自己直接相关。并且全班同学对他们的认同、支持、评价、监管都是直接而及时的,不存在徇私。因此要求他们有高度的责任感和感染力,通过无私奉献、身体力行、个人魅力以及人际关系来组织执行各项工作。

三、工作方式不同。

(一)学生会干部的工作方式主要是:由学校或上级组织基于某个目的开展某项活动,学生会主要干部商议、策划活动形式,再由部门或者全体来执行的过程。整个活动本正源清,可以得到学校的政策和资金的支持,组织策划过程按照指导老师的意愿加以丰富,指挥经层层选拔、极具主动性的干事,整个过程可以做到行云流水。

对此,指导老师在领会学校意图的情况下,要积极与学校其他部门沟通,为学生会干部提供必要的帮助和支持,搭建可以给他们展现工作管理能力、实施创新设想的平台。当然,由于学生缺乏工作经验,在组织策划过程中必然出现许多疏漏,并由此产生意见分歧、矛盾,指导老师要培养主要学生干部的工作能力,审定他们的工作计划、执行方式,提出必要的修改意见,防止因为计划脱离实际而造成的工作延误。注重他们创新能力的培养,并允许他们不论职务该地组成跨部门的专项工作小组,让他们都有展现各自才华、锻炼自己能力的机会。

(二)班干部的工作方式则简单许多:在辅导员、教务员、学生会等得到通知,转而告知全班同学,然后组织班干部或班内其他同学执行、实施;或者是班内几个积极分子共同谋划之后,组织全班同学实行,比如旅行、烧烤、晚会等。班长团支书对其他班干部和普通同学的指挥,更多的是通过良好的人际关系和人格魅力的影响实施的,因为他们不能选择自己的班级和同学。

因此对班干部的选择培养首先要在人际关系和人格魅力方面具有一定基础的,甚至可能他总是对辅导员的管理提出这样那样的意见,因为他代表着他们班的大多数同学的意见,也掌握着班内真实情况的第一手资料,同时是辅导员信息收集的主要渠道、管理政策的最终执行者。首先要培养他们的责任心,责任心是关乎班风好坏的关键,因为只有全体班干部无私自愿带头作用,才能激发全班同学的自我管理约束、自我上进的潜力,况且只要占全班人数四分之一、五分之一的全体班干部群策群力、以身作则,其他同学会跟从。其次是要培养他们的工作方法,因为班干部不像百里挑一的学生会干部,他们中大多数人没有班干部的工作经验,只有为把整个班建设好的工作热情,但这份热情会被一次次的工作失利磨灭,因此要通过经验交流会、座谈会等形式培养班干部的工作方法,提高他们的工作能力。

总之,要深入剖析学生会干部和班干部的不同特点,才能更好的发挥两级组织的作用,分别做好学生工作。对学生会干部要“管理培养”,在良好管理的基础上,着重培养干部的管理、创新能力,为学校丰富多彩的大学生活添砖加瓦。我们可以根据当代大学生的需要结构特点:自我成长需要、发展条件需要、心里健康需要和友爱交际需要排在前四位[1],结合马斯洛(A.Maslow)的需要层次论(The Hierarchy Of Needs Theory)和麦克利兰(D.McClelland)的成就需要理论(McClelland’s Theory of Achievement Needs)[2],通过成功激励等方式,着重对他们进行能力培养,高校学生干部激励机制建立。比如给每一个学生会部长副部长一次如学生会主席一样的机会和权力,可以调动整个院系学生会的力量和资源,让他负责一次非特别重要的活动,包括策划、筹备、实施、总结一系列的过程,在完成学生活动的同时让他享受到成功的喜悦,这样既可以调动整个学生会干部的积极性,有可以实现对他们个人能力的培养。

对班干部要“培养管理”,在培养干部素质的基础上,加以管理、引导,使之为形成良好的班风学风发挥应有的作用。利用斯金纳(B.F.Skinner)的正负强化学说,通过对学生干部工作成果的宣传、增设学生干部奖励名目、岗位轮换或者对学生干部适当批评、取消评优资格、免职等措施[3],甚至可以允许成长速度较快的班干部参加院系学生会主要干部的竞选,为他们提供更好的机会、设立更高的目标。对班干部进行正负激励,可以促进其成长,发挥其应有的作用。

 

                                                            

 

参考文献:

[1]沈静.《当代大学生的需要研究》.安徽师范大学硕士学位论文,2007

[2]张积家、陈俊.《高等教育心理学》[M].北京:高等教育出版社,2009

[3]康晓然等.正负激励在高校学生干部培养中的应用.《科技信息》,20099):134

                                                                

 

关闭窗口
关于本站 | 联系站长 | 版权申明 | 我要留言
    Copyright 2008广州华商学院经济系
    地址:广州增城荔城街华商路一号 邮政编码:511300 联系电话:020-82668066
    粤ICP备17051289号
    建议使用1024*768分辨率观看