现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 系部首页 | 系部简介 | 新闻公告 | 学科建设 | 教学安排 | 学生工作 | 党建工作 | 科研动态 | 课程建设 | 华商首页 | 十周年校庆 
   相关文章
读取内容中,请等待...
 
当前位置: 系部首页>>党建工作>>正文
 
2020年秋季经济与金融系第一堂思想政治课
2020-09-16 20:00  

65494278f1dcd6d2d3b481a401ceb53

黄正新主任

2020916日上午,经济与金融系在励志楼C308D308举行了新生思想政治教育课,本次课程的主讲人为经济与金融系黄正新主任和经济与金融系第一党总支书记邱会锋老师。

课程开始前,黄正新主任分享了他近期的阅读书刊—《习近平谈治国理政第三卷》。书中收录了习近平总书记在党的第十九次全国代表大会上的报告,其中谈到“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”不忘初心、牢记使命,这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

 

6fbdc0e55d44eb091560b169318311aa

图|黄主任讲课现场

 

接着,黄正新主任对“不忘初心、牢记使命”这八个字作了一个很好的诠释。他强调共产党人的初心和使命是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”;中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务,始终把群众的利益放在第一位,坚持人民至上。近年来党带领农脱贫致富奔小康取得重大成效,也在疫情面前带领全国人民取得了抗疫的阶段性胜利。

 

0cd0d11dfd8404c0caf91c5c674c2ee2

 

黄正新主任为大家解读四个自信——中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。其中黄正新主任对制度自信和文化自信作出了讲解:面对疫情这场大考,全国上下一心,坚持党的领导,统一部署、统一协调,各级党员干部靠前指挥,坚守岗位。紧紧依靠人民群众联防联控,成功发动了一场阻击疫情的人民战争。坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事。在应对这场大考中,中国再次向世界展示了自身的制度优势。

 

最后,黄主任以最诚挚的心意为全体新生送上深切寄语:

 

1、世界是你们的,也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳。希望寄托在你们身上。

2 、把握大学四年,大学里付出与收获成正比;建立目标,做好职业生涯规划。

 

邱会锋书记

邱会锋书记谈疫情期间中国共产党带领人民英勇奋战、共克时艰,社会秩序安定、人民生活有保障,抗击疫情与复工复产统筹推进,在新冠疫情这场大考面前交出满意的中国答卷

 

df8fffc7bfe0f88190cd40428d5df1ab

图|邱主任讲课现场

 

一、彰显了以习近平同志为核心的党中央的坚强领导。

在疫情最紧张的时候,习近平总书记先后在北京、武汉视察指导,为抗疫前线提供最大的精神动力;抗疫斗争中,中国共产党始终总揽全局、协调各方,党组织和广大党员坚持冲锋在前;

 

二、显示了中国特色社会主义制度的显著优势。

党中央发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,具有超强整合力、强大动员力和高效执行力;坚持以民主集中制为根本组织原则和领导制度确保全党服从中央、地方服从全局。

 

三、见证了中国人民坚韧奉献、守望相助的民族精神。

伟大出自平凡,英雄来自人民。在这次的新冠疫情中,广大医护人员、人民解放军、公安干警、疾控工作人员、广大志愿者、交通运输人员等等,各行各业工作者不惧风雨,坚守岗位,在平凡的岗位上书写不平凡的故事。

 

四、检验了我国治理体系和治理能力的效能水平

一分部署,九分落实,防控工作容不得半点懈怠、来不得半点需功,必须不折不扣地抓好落实,全面加强各项工作,切实提高防控措施执行力,确保取得实实在在的成效。

 

五、展现了改革开放以来积累的雄厚物质技术基础

新中国成立以来特别是改革开放以来,我们党领导人民创造了经济快速发展的奇迹。这场抗击疫情的严峻斗争再次表明,我国拥有雄厚物质技术基础和强大供给能力、适应能力、修复能力,综合国力,经受住了考验。风雨无阻向前,我们更有信心和底气。

至此,经济与金融系新生思想政治教育课圆满结束。

 

 

 

 

关闭窗口
关于本站 | 联系站长 | 版权申明 | 我要留言
    Copyright 2008广东商学院华商学院经济系
    地址:广州增城荔城街华商路一号 邮政编码:511300 联系电话:020-82668066
    粤ICP备17051289号
    建议使用1024*768分辨率观看