现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 系部首页 | 系部简介 | 新闻公告 | 学科建设 | 教学安排 | 学生工作 | 党建工作 | 科研动态 | 课程建设 | 华商首页 | 十周年校庆 
   相关文章
读取内容中,请等待...
 
当前位置: 系部首页>>学生工作>>正文
 
优秀毕业生专访 || 探索星辰大海,征途万里苍穹
2020-08-04 16:51  

酸甜苦辣

他说是生命富有

赤橙黄绿

他说是人生斑斓

郑展鸿,男,广东财经大学华商学院经济与金融系国际商务专业2017届毕业生,现于New ZealandConsulting Ltd当任数据分析师和项目经理。

640.webp.jpg

郑展鸿在校期间,曾担任广东财经大学华商学院经济与金融系学生会学习部部长,曾被评为“优秀学生干部”,同时积极参加各类校园活动,曾荣获创业大赛一等奖,且获得全额奖学金到墨尔本交流。在新西兰坎特伯雷大学信息系统研究生毕业后,他曾在美国信息系统协会发表过相关领域文章,并在新西兰合伙创办咨询公司以及科技平台TalentCluster,与团队伙伴通过数据推荐算法,智能化为新西兰企业匹配最优人才。

青春多少会陷入迷茫,在大二结束后,没有了社团活动的郑展鸿也曾像多数学生一样,对未来感到迷茫,到商城里兼职打工。但家人对他的鞭策,让他明白了眼前莫须有的利益,无非是为了满足当下的虚荣心,只有把握住年轻的资本,将学习作为第一要事,才能够不断地提升自己。经过不断探索与尝试,他最终把出国考研作为未来目标,并每日每夜的与考研伙伴前往图书馆学习,深度学习英语。第一场雅思口语考试的失利更让他看清现实,越挫越勇。

一个明智的人总能抓住机遇,把它变成美好的未来。郑展鸿在校期间曾参与了华商国际学院的一个创业大赛,并顺利通过第二轮“全英”面试,以前五名的成绩获得了澳洲墨尔本GBCA的全额奖学金,且在学校的支持下,前往墨尔本进行创业交流学习。为了更好的发展空间锻炼自己,他积极参与澳洲的创业比赛,并以一个教育平台的概念荣获学院创新创业大赛第一名。就此,郑展鸿深受出国交流的影响,回国后加大学习力度,不停地脱稿练习口语,甚至将一股潮汕风味的口语彻底洗去,在第二场雅思口语考试中成功考取了6.5的成绩,为他出国读研打下较为坚实的基础。

郑展鸿在获得新西兰坎特伯雷的大学院长奖学金后,便只身前往新西兰跨学科学习,从商科转型到数据分析的ICT领域,仅在一年半后获得了研究生学位,且与导师一起在美国信息系统协会发表了人生中第一篇生物科技领域的数据分析文献,供全球读者付费下载使用。

640 (1).png

640 (2).png

           (通过谷歌或者百度搜到的已发表文献)

 

创业不是成功者的游戏,而是幸存者的战场。对于初入创业行业的郑展鸿而言,这是一个很大的挑战,更是一个历练自己的机会。郑展鸿作为怀揣梦想的“逐梦人”,在新西兰的就业市场竞争大,人才端处于相对较低地位,雇主端缺乏合适人才的情况下,毅然地拒绝了国外HR的面试邀请,并与合伙人成立了新西兰的华人猎头咨询公司。

郑展鸿回忆创业经历,并讲述道:“我十分感谢创业初期,账上没钱发工资的那段辛酸岁月。从一开始的无人问津备受质疑,到后来的口碑式营销,都少不了团队的共同进退、共承荣辱。在全球疫情期间,团队超前上线线上服务,业务比去年同时段增长20%;在公司转向投资行业后,团队积极学习中国的互联网公司,抓准时机,明确方向,在新西兰合伙创办咨询公司以及科技平台TalentCluster,通过数据推荐算法,智能化为新西兰企业匹配最优人才。很荣幸,该项目目前已经获得了新西兰八大和各企业、政府机构的官方支持,并且我们能与领英平台瓜分200的注册用户。”

多年来,郑展鸿对学习一直有着独特的看法,他结合自身经验,给同学们提出了建议:“作为一名在校大学生,需要尽早的规划人生方向,明确学习目标,观察自身与目标的差距,借助大学的时光凝心聚力,以学习为媒介去改变、充实并提升自己。在校期间,应当积极参与校内外比赛,锻炼自身的社交能力;对待英语,要以高于四六级的标准严格要求自己。此外,可以组建一个专属小团体,以克服懒惰、相互促进。”他表示,未来是不可预知的神秘世界,它值得我们不畏险阻、奋勇拼博,希望师弟师妹们能够一路乘风破浪,遇到属于自己的“宝藏”。

640.png

最后,他由衷地感谢母校的培养,15周年校庆即将到来,祝愿母校前途无限春光好,桃李满天扬四海,硕果累累续华章!

关闭窗口
关于本站 | 联系站长 | 版权申明 | 我要留言
    Copyright 2008广东商学院华商学院经济系
    地址:广州增城荔城街华商路一号 邮政编码:511300 联系电话:020-82668066
    粤ICP备17051289号
    建议使用1024*768分辨率观看