现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 系部首页 | 系部简介 | 新闻公告 | 学科建设 | 教学安排 | 学生工作 | 党建工作 | 科研动态 | 课程建设 | 华商首页 | 十周年校庆 
   相关文章
读取内容中,请等待...
 
当前位置: 系部首页>>学科建设>>正文
 
经济学教研室课程介绍
2014-11-17 19:51  

微观经济学 
《微观经济学》是我国高等院校经济类、工商管理类专业的一门核心课程。微观经济学以单个经济单位作为研究对象,围绕稀缺资源的配置,研究经济变量的单项数值确定,其中心理论是价格理论。具体来说,就是研究均衡价格的决定和变动,消费者行为的决定和变动,生产者行为的决定和变化,市场结构差异,要素市场的价格决定和变化,一般均衡过程以及福利经济等问题。微观经济学通过对以上理论的研究,为市场主体的生产行为和消费行为提供解释和指导。 
宏观经济学 
《宏观经济学》系统地介绍西方宏观经济学基本理论,包括国民收入核算理论、简单凯恩斯宏观经济模型、消费理论、投资理论、扩大的凯恩斯宏观经济模型、宏观经济政策、AD-AS模型、开放条件下的宏观经济分析、通货膨胀与失业理论,以及经济增长与经济周期理论。 
国际贸易 
本课程介绍国际经济学中的微观部分,国际商品贸易与要素流动。注重介绍国际贸易理论的基本思想与开放条件下微观经济分析的初步方法。主要内容包括:国际贸易与要素流动的产生原因及其对各国生产、消费以及社会福利的影响等;不同条件下的贸易模式;国际贸易政策与产业政策分析;国际经济发展中的主要现实问题等。旨在帮助理解开放的经济世界并掌握开放条件下进行微观经济分析的基本方法。 
会计学 
会计信息是企业决策的基础,因此会计学课程一直以来都是商学院的核心基础课。对于经济学专业的同学来说,通过对会计学的学习则可以更好地了解企业,加深对微观经济基础的认识。本课程分两大部分:第一部分讲述财务会计,这部分主要是关于企业各种交易的帐务处理和财务报表的编制;第二部分讲述管理会计,这部分主要是介绍和分析如何利用会计信息作出科学的决策。 
管理信息系统 
管理信息系统主要解决组织怎样借助信息技术发现新的市场机会,开发新的产品和服务,进而获得竞争优势的概念、原理和方法。包括五部分内容:信息系统的战略作用。讨论信息系统的战略作用、信息系统与组织 和管理的关系;信息系统的技术基础;信息系统的开发方法,讨论用信息系统再造组织的过程;管理和组织支持系统。讨论信息系统在组织知识获取与分配和加强管理决策中的作用;第五部分是管理现代信息系统。 
国际金融 
国际金融是宏观经济学在国际经济问题上的应用。本课将对国际经济变量总量指标特别是汇率进行分析,说明这些变量与其他国内外总量变量(例如贸易与资本余额、利率、货币供给、政府支出、消费、投资、GDP、就业、价格等)之间的相互联系和相互影响。本课提供了理解世界经济和金融活动(例如反复出现的金融危机、关于人民币-美元和欧元-美元汇率的争论等)的一些重要的经济分析工具。这一理解在日益全球化的当今世界上是十分重要的。 
货币银行学 
本课程的教学内容主要涵盖金融学基础、金融实务和货币与经济三大领域,涉及货币、信用、金融机构、金融市场、国际金融与金融国际化、货币供求均衡、中央银行和货币政策、金融风险和监管等八大方面。具体包括:货币与货币制度、信用与信用工具、利息和利率、 金融中介机构、金融市场与金融创新、国际金融体系与金融国际化、商业银行、货币市场、证券市场、外汇市场、保险市场、信托与租赁、货币供求、货币均衡、货币政策、中央银行、国际收支与内外均衡、金融风险与金融监管、金融与经济等。 
财政学 
《财政学》是一门应用理论学科,它以政府收支活动为核心内容,但不是只简单的介绍收支活动本身,而是讲授市场经济体制下财政的运行规律及其如何通过自身的特殊机制来实行政府的经济职能。作为经济学类专业的核心课程,该课程的任务是通过学习,让学生掌握财政的基本理论和基础知识,具备运用财政的基本理论和基础知识分析和解决实际中遇到的财政问题的能力。本课程内容主要分六个部分:第一部分是财政理论,主要从政府与市场的关系出发,论证财政概念和财政职能;第二部分是财政支出,主要阐述财政支出的基本理论,分析财政支出规模及结构,并将财政支出项目按类别进行具体分析;第三部分是财政收入,主要包括税收及公债的理论和实务;第四部分是国家预算及预算管理体制;第五部分是财政平衡及财政政策;第六部分是开放经济下的财政问题。 
电子商务 
电子商务作为一种崭新的商务运作方式,将给人类带来一次史无前例的产业革命,并将人类真正带入信息社会。随着因特网逐渐进入政治、经济和社会各领域,大力发展电子商务对于各国政府和企业来说,均具有极其重要的战略意义。本课程的开设,旨在使该学生能够学习和掌握电子商务的基本概念、原理、及其实现的主要技术,并就我国经济发展如何开展电子商务,把握全球发展的契机进行有益的探索,让学生了解提高我国企业的管理水平和竞争力。 
本课程要求学生了解电子商务的发展历程,掌握电子商务的作用、特点、基本概念、原理和运行方式,熟悉和掌握商务活动中的网络营销与物流管理等知识,通信网络中的安全技术,以及电子商务中的网上支付等主要技术,关注发展电子商务过程中应该注意的问题,并能综合运用所学知识,提出建设电子商务网站的方案,积极学习企业开展电子商务所使用的技术平台和开发工具。 
国际贸易实务 
《国际贸易实务》课程是一门研究国际间商品交换的学科,是一门具有涉外活动特点的实践性很强的综合性学科,它涉及国际贸易理论与政策、国际贸易法律与惯例、国际金融与国际结算、国际运输与保险学等学科的某些基本原理、基本知识和基本技能的运用,它是国际经贸类专业必修的主要课程之一。 
这门课程是在总结我国对外贸易实践,吸收各国的实际经验和习惯做法的基础上形成和发展起来的。它从经济和法律两个侧面,分析研究国际商品交换的各种做法,总结我国的实践经验,知道我们在进出口贸易中,学会和灵活运用即能正确的贯彻我国对外贸易活动的方针政策,确保最佳的经济效益,又能为国际社会所普遍接受的各种经营做法。因此,凡是从事我国对外贸易工作人员都必须学习这门课程。尤其在我国继续深化改革、扩大开放和加入世界贸易组织的新形势下,这门课的重要性更加突出。 
国际结算 
国际结算属于国际金融实务的一个分支,是一门科学性强、知识丰富、国际惯例众多、发展较快的学科,它所涉及的知识领域极为广泛,例如,它涉及到国际金融中的货币与汇率问题、国际收支与国际资本流动问题、国际金融市场与外汇风险防范问题等;还涉及到国际保险、国际运输、电讯传递、进出口贸易、会计、海关、商检、票据、法律等诸多相关知识,因此,它是以金融、贸易为基础的多边交叉学科,并且具有很强的实用性和可操作性。 
中国对外贸易概论 
本课程主要介绍我国对外贸易的基本情况、基本理论、基本政策,论述我国对外贸易的管理体制、对外贸易的经济效益核算、对外经贸关系,阐述我国货物贸易、资本流动、技术贸易、服务贸易的发展战略等问题。它把国际经济与贸易专业知识与中国对外贸易的具体情况有机结合到一起。 
随着我国对外开放的深化,对外贸易事业的蓬勃发展,特别是我国加入世界贸易组织以后,需要大批从事对外贸易管理的专门人才,对《中国对外贸易概论》课程的学习就显得十分必要。 
通过此课对我国对外贸易树立正确的指导思想,从战略上认识我国对外贸易的地位和作用,了解中国外贸实践经验和外贸现状,掌握外贸实际问题的解决方法、思路及措施,掌握中国对外贸易的发展规律及相关的经济关系和实践问题,分析和研究外贸基本理论,了解外贸的有关方针政策。 
国际市场营销学 
经济全球化加快了企业融入国际市场的步伐,这就要求企业对国际市场的营销环境、特征与规则有一个充分的把握。国际市场营销正是这样一门研究国际市场的科学。国际市场营销是国际经济与贸易专业本科生必备的基础知识和必须完全掌握的专业技能。在国际经济与贸易专业的教学计划中占有重要地位。是一门同实践联系十分紧密的专业课程。本门课程掌握的程度如何,将直接影响学生步入工作岗位后的实际操作能力。 
本门课程主要内容包括:国际市场营销环境;国际市场营销中所使用的方法;国际市场营销所采用策略;国际市场营销战略与管理;国际市场营销案例等方面内容。 
国际商务谈判 
国际商务谈判课程的教学内容包括谈判的基本理论、谈判过程、沟通艺术、类型、礼仪;另外,因循文化背景的差异,比较和分析中西方不同国家的商务谈判风格。除了这些与谈判相关的知识外,国际商务谈判课程的内容还应包括:文化教学,语用能力的培养,商务领域内的专业词汇和句型结构等。 
BEC商务英语(中级) 
商务英语是市场营销专业的一门基础课,这门课主要包括以下六大方面的内容:市场营销专业英语词汇学习与辨析,常用的市场营销专业英语表达方式,市场营销专业英语阅读训练,市场营销专业英语写作与训练,市场营销活动过程与描述。它的主要教学任务是使学生了解和掌握营销专业英语词汇,通过阅读训练使学生能够用英文描述营销活动, 提高市场营销专业本科生在营销活动中英语的听, 说,读, 写等实际应用能力。本课程内容安排突出理论与实践相结合。 
 

关闭窗口
关于本站 | 联系站长 | 版权申明 | 我要留言
    Copyright 2008广州华商学院经济系
    地址:广州增城荔城街华商路一号 邮政编码:511300 联系电话:020-82668066
    粤ICP备17051289号
    建议使用1024*768分辨率观看