现在是:
 设为首页   加入收藏
 
 系部首页 | 系部简介 | 新闻公告 | 学科建设 | 教学安排 | 学生工作 | 党建工作 | 科研动态 | 课程建设 | 华商首页 | 十周年校庆 
   相关文章
读取内容中,请等待...
 
当前位置: 系部首页>>新闻公告>>正文
 
不忘初心来时路,奋进担当焕光彩
2021-05-07 20:18  

不忘初心来时路,奋进担当焕光彩

 

——广东财经大学华商学院蔡楷丽

说明:蓝猫证件照

 

立志:学有所成,服务家乡

是由一个个组成的,只有我们每一个人都热爱自己的家乡,建设好自己的家乡,才能最终推动国家的进步。金灶镇地处广东省汕头市潮阳区西北部,是一个革命老区镇,也是汕头市潮阳区著名纯农老区镇。这里田园风光优美,历史革命底蕴深厚。2015年顺利考上大学的她立志要利用自己所学知识经验参与到服务家乡群众工作中去,为家乡发展贡献智慧和力量。

磨砺:勤奋努力,全面发展

四年大学时光里,蔡楷丽刻苦学习专业技能,不断提高自身综合素养,争取德智体美全面发展。她不仅努力学习课堂知识,也注重课外实践能力的锻炼提高。她在校期间热爱社会主义祖国,学习成绩优秀,曾获得国家励志奖学金,两次获得校级优秀生三等奖,连续三年获得优秀共青团员荣誉称号。在校期间还注重提升自己的综合素质,先后担任班级学习委员、校团委新媒体部干部、经济与金融系辅导员助理,虚心向老师同学请教学习,获得老师和同学们的认可,获得文明安全纪律教育月先进个人和优秀学生干部荣誉称号。

实干:扎根基层,服务群众

20196月毕业后,抱着投身基层的情怀以及对家乡的热爱,她参加了2019年广东省三支一扶人员招募,并被派遣到汕头市潮阳区金灶镇从事基层服务。从事基层服务工作以来,蔡楷丽带着在校所学知识和经验扎身于基层服务困难群众,用理想与实干为家乡的发展贡献自身力量,以实际行动践行奉献初心。20207月,蔡楷丽参加了2021年广东省公务员招录考试,以优秀的成绩于次年一月被录取为汕头市潮阳区金灶镇一名基层公务员。

中国的未来属于青年,中华民族的未来属于青年。习近平总书记高度重视青年工作,曾提出引导青年以爱国情怀为核心,牢记历史使命,勇担时代责任的关于青年教育培养的重要论述,激励了青年对于青春该有的模样的思考和奋斗。真正为家乡发展做贡献,做实事,要充实自己的生活,实现自己的价值,还是要到第一线,到基层做起。

为基层群众办实事

古语有言:治国之要在于安民,安民之道在于察其疾苦。对于刚参加基层工作的蔡楷丽而言,了解群众所急所需所盼是第一要务。只有真正认识基层、熟悉基层,才能进而提高解决实际问题能力。她通过入户调查158户申请最低生活保障家庭,了解贫困人口的致贫原因;通过对低保贫困户、特困供养人员的走访入户调查800余次,捕捉群众所愁所盼,通过对敬老院鳏寡孤独者的深入走访吃透社会救助政策,聚焦特殊群体,聚焦群众关切。只有到基层中与群众打成一片,才能获得真知灼见。在走访过程中,她通过与困难群众交流、交心,深入了解和掌握老百姓的真实情况,收集第一手数据,真正与群众打成一片,设身处地为群众着想,密切联系干群关系。

基层工作很辛苦,工作难做,矛盾层出不穷,要跟农民打交道,还要经常在外面跑。她在基层工作过程中深刻意识到,要有韧性,有耐力,要做好长期艰苦奋斗的准备。只有走出机关大楼,走入群众中去,把握住每一次跟困难群众的沟通交流机会,才能及时收集到群众的需求。工作中的许多问题,光坐在办公室里是想不出解决办法的。要多学、多看、多听、多想,才能增长见识,不断提高自己能力。即使办一件小事,也要办准,争取办一件成一件。做基层工作,要学会将心比心,换位思考,要老老实实向群众学习,启发工作思路,才能听真言干实事。

参与扶贫救助工作

去民之患,如除腹心之疾。参加基层工作以来,她参与了寒冬送温暖专项救助行动、街面流浪乞讨人员专项救助行动;贯彻落实社会救助兜底脱贫行动方案,对于扶贫对象中符合社会救助的大病人员和返贫边缘人员应保尽保,落实单人保政策,纳保22人次;入户核查低保、特困及未脱贫建档立卡贫困对象两不愁三保障情况448户,其中包括低保户376户,特困供养人员72户;扎实做好困难群众基本生活保障工作,新纳入低保户158户,特困供养人员34人,确保符合条件的困难群众应保尽保;跟进省民政厅养老服务体系建设项目,完善敬老院消防设施配套和养老床位建设;推进养老院服务质量建设专项行动,按时报送工作进展,为老年人安养晚年提供更好的条件。

践行志愿服务精神

有时间做志愿者,有困难找志愿者。在工作之余,她参加志愿活动超过70小时。她参与了垃圾分类宣传活动,帮助群众辨识日常垃圾归属;助力评残工作,真诚服务残障群体;为生活相对困难的空巢老人和留守儿童提供关爱服务,送去了防疫物资和生活物资;帮助困难群众温暖过冬,送上了冬令救济物资……志愿者没有门槛,微光亦可成炬。她希望通过自身的点滴之力,向需而行,能为社会和家乡做出贡献。

基层工作带给她的收获之一是同理心。工作中接触到的村民文化素养和经济水平都不是很高,在解说相关政策和业务手续时就要用接地气的语言进行沟通,而不能只简单转述书面文字。当看到来办事的老百姓期待和急迫的眼神,她就觉得手上的工作不是小事,要上心认真做好。蔡楷丽认为,担当精神要与主动作为相结合,不忘初心,方得始终。面对当前中国正处于改革攻坚期和矛盾凸显期,作为基层服务人员,要以干事的热情和挑战困难的激情,勇于并善于担当作为,踏踏实实为民谋福利,老老实实为民做实事。

奔赴抗疫一线

2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,单位的老同事们舍弃休息时间,第一时间奔赴防疫一线,挨家挨户对村民逐一摸查、登记、核实,到村口驻点24小时轮班的奉献精神深深感染了她。她马上返回一线岗位,配合部门要求全力做好新冠疫情防控工作和困难群众救助工作。通过上门实地走访、电话以及联系村委会了解上报等多种方式,及时掌握因疫情影响导致基本生活出现困难的家庭和个人,确保群众不因疫情影响而挨饿受冻,努力做到有困必救。特困供养人员身处困境,是最无助的弱势者,需要格外关爱。新冠疫情期间,蔡楷丽坚守岗位,落实各项防控措施,做好特困供养人员的健康监测和日常监管工作,着力做好敬老院院民和工作人员精神慰藉工作,时刻关注特困供养人员的思想状态,想方设法为他们解决生活中碰到的实际困难,引导他们保持正常作息、规律生活,努力做到了让老人安心,让家属放心,坚守住了养老机构不发生疫情和困难群众不发生疫情的工作底线。在抗疫一线,她锤炼了顽强意志,增长真才实干,彰显青年担当。

不同的时代赋予青年不同的使命。作为一名奉献在一线的基层工作人员,蔡楷丽始终不忘初心来时路,勇担时代责任,笃行报国之志,始终践行以民为本、为民服务、为民解惑理念,脚踏实地为民干事,用实际行动践行奉献初心,校准自己的人生目标,在奋进担当中焕发青春绚丽光彩。

 

 

 

 

个人简介

蔡楷丽,女,中共党员,20196月毕业于广东财经大学华商学院经济与金融系国际经济与贸易专业,曾获得国家励志奖学金,连续两年获得校级优秀生三等奖,多次获得优秀共青团员优秀学生干部称号,在校期间担任班级学习委员、校团委新媒体部干部、经济与金融系辅导员助理。20197月加入广东省三支一扶志愿服务项目,服务于汕头市潮阳区金灶镇人民政府。20211月被录取为广东省汕头市潮阳区金灶镇试用期公务员。

关闭窗口
关于本站 | 联系站长 | 版权申明 | 我要留言
    Copyright 2008广州华商学院经济系
    地址:广州增城荔城街华商路一号 邮政编码:511300 联系电话:020-82668066
    粤ICP备17051289号
    建议使用1024*768分辨率观看